Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Лесной комплекс Дальнего Востока России»

24 июля 2006
Коллапс дальневосточного лесопромышленного комплекса может наступить через 10-15 лет. WWF России заявил об этом 20 июля во Владивостоке на совещании территориальных органов Росприроднадзора в Дальневосточном федеральном округе, представляя новое издание - "Лесной комплекс Дальнего Востока России: аналитический обзор".

Аналитический обзор подготовлен по инициативе и при финансовой поддержке Дальневосточного филиала WWF России на основе соглашения о творческом сотрудничестве с Институтом экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИИ ДВО РАН) авторским коллективом под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Шейнгауза.

Десять лет назад, в 1996 г., была опубликована книга «Лесной комплекс российского Дальнего Востока: ситуационный анализ», впервые рассмотревшая состояние дальневосточного лесного комплекса в ходе реформ. Новая книга, выдержанная в том же жанре, что и издание 1996 года, посвящена анализу изменений, которые произошли уже в постперестроечное время - на рубеже XX и XXI столетий. В книге рассматриваются состояние, использование и воспроизводство лесных ресурсов Дальнего Востока России и анализируется положение в использующих эти ресурсы отраслях и в лесном экспорте. Значительное внимание уделено социальным и экологическим проблемам, связанным с лесопользованием, и роли населения и общественных организаций в совершенствовании лесных отношений. В заключительном разделе приводятся прогнозы возможного дальнейшего развития комплекса и предложения по переводу лесопользования на путь устойчивого развития и сохранения биоразнообразия.

- Представляя книгу, мы сфокусировали внимание на одном из основных выводов анализа: высокие послекризисные темпы роста лесного комплекса со второй половины 90-х гг., когда заготовка древесины за пятилетие выросла более чем в два раза, основаны на экстенсивном освоении коренных лесов с селективной выборкой наиболее ценной части запаса древесины и сопровождаются увеличением и без того большого разрыва между заготовкой и переработкой древесины, - комментирует Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России. Авторы книги прогнозируют, что в условиях ускоряющегося истощения лесосырьевой базы, продолжение пути, по которому идет лесопромышленный комплекс региона, очень быстро, в течение 10-15 лет, приведет к полному тупику и коллапсу. Выход может быть найден только через развитие перерабатывающих производств, что позволит утилизировать всю вырубаемую древесину и уменьшить скорость вовлечения новых массивов в рубку.

На презентации также было упомянуто прозвучавшее в книге предложение прекратить в регионе проведение «рубок ухода» (промежуточных рубок), которые официально направлены на улучшение древостоев, а в реальности уже многие десятилетия являются худшим видом бесхозяйственных рубок, наносящих ущерб качеству древостоев.

Комментируя проблему, руководитель Главного управления Росприроднадзора по ДФО Петр Титков отметил, что разделяет озабоченность авторов книги ситуацией с промежуточными рубками в регионе, и территориальные органы Росприроднадзора уделяют особое внимание данной проблеме в ходе проверки деятельности лесхозов.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!