Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Лесники» в тени миртовых деревьев Сардинии

27 октября 2004
Очередная встреча Европейской лесной программы WWF состоялась на о. Сардиния в Италии. Она собрала более 50 участников из десятков европейских государств.

Несмотря на природные, экономические и региональные особенности  стран, в которых развернута программа, совещание было направлено на объединение усилий и  проходило под общим девизом  – «Одна глобальная программа».  
В самом начале встречи представители  стран-участниц Европейской лесной программы сделали краткие сообщения о результатах работы по сохранению наиболее ценных экорегионов. Отдавая должное лесам России и работе по их защите и сбережению, отдельно слово предоставили представителям российской лесной программы. Оказалось, что делается совсем немало!

Руководитель лесной программы WWF «Леса ради жизни» Крис Элиот и руководитель ее европейского подразделения Данкан Полард рассказали об истории возникновения и развитии глобальной программы, подвели итоги за прошедший год. Они обратили внимание участников как на традиционные направления работы, так и на новые возможности, которые предоставляет  программа, поскольку в последнее время она несколько видоизменилась. Были сформулированы новые цели и поставлены новые задачи.

Как известно, Лесная программа WWF состоит из трех направлений, которые можно охарактеризовать тремя словами: СОХРАНЯТЬ (to protect), УПРАВЛЯТЬ (to manage), ВОССТАНАВЛИВАТЬ (to restore).  Перед участниками встречи выступили координаторы всех этих направлений и рассказали о новом в работе. Среди уже хорошо знакомых тем Программы много внимания было уделено  лесной сертификации и устойчивому управлению лесами, охраняемым территориям и лесам высокой природоохранной ценности, нелегальным рубкам. Относительно новым направлением  работы являются проекты по восстановлению лесных ландшафтов, о чем  был сделан интереснейший доклад.  Кроме того, внимание участников было обращено на необходимость использовать возможности для интеграции лесной программы с другими глобальными программами WWF и, прежде всего, с климатической и водной. В этом случае речь шла об экосистемных услугах и подходах к расчетам их экономики. Специальное заседание было посвящено проблеме нелегальных рубок и обсуждению плана Евросоюза по усилению лесного законодательства (т.н. процесс FLEGT). Участники смогли обменяться опытом и обсудить особенности проблемы нелегальных лесозаготовок в разных странах, но пришли к неутешительному выводу -  эта проблема имеет глобальный характер, в разной степени присутствует практически во всех странах и необходимы специфические подходы к ее решению.   

Яркой страницей встречи  была полевая экскурсия, организованная благодаря усилиям WWF Италии. Во время экскурсии участники смогли оценить богатство средиземноморской природы и исключительно благоприятный для работы климат, познакомиться с особенностями и проблемами охраняемых территорий на Сардинии и примерами интенсивного ведения хозяйства на основе плантационного лесоразведения, например, для выращивания пробкового дуба.  Как показало обсуждение, плантационные методы ведения лесного хозяйства, конечно, имеют большое будущее, но требуют дополнительного осмысления и выработки со стороны WWF собственной позиции по принципиальным вопросам. 

В целом, встреча получилась очень насыщенной и интересной. Она пробудила в участниках энтузиазм и желание работать больше и лучше для сохранения лесов планеты! 

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!