Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Лед тронулся»

25 октября 2001

Во время этой встречи специалистов и прессы, Т. В. Русина обратила внимание на следующий аспект:

- Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже более трех лет занимается целенаправленной борьбой с незаконными рубками леса на Дальнем Востоке России. Для этого в составе Cпецинспекции «Тигр» МПР РФ при поддержке WWF была создана группа «Кедр», результатом деятельности которой явились не только задержания партий незаконно заготовленного леса и санкций по отношению к нарушителям, но и большое количество фактологического материала. Изучая природоохранную составляющую проблемы лесного браконьерства, мы убедились, что в условиях Дальнего Востока от состояния природных ресурсов, в первую очередь биологических, зависят и экономика края, и социальная ситуация и политическая безопасность региона. Если не остановить процессы дальнейшего расхищения лесных ресурсов края и трансформации ландшафтов, то это приведет к региональной экологической и экономической катастрофе и потере края для России.

А.Г. Кабанец, анализируя деятельность группы «Кедр», одним их самых неблагополучных в Приморье по нелегальной заготовке леса назвал Дальнереченский район: с января по сентябрь 2001 года здесь было задержано 80 лесовозов и изъято более 1000 кубометров незаконно заготовленной древесины. И пока мы КПП в г. Дальнереченске не отрежем от лесосырьевой базы Криминальными остаются склады

Г.Н. Жеребкин, Приморский межрайонный природоохранный прокурор, юрист 1 класса, акцентировал внимание на следующем:

- Если бы такой напор и инициатива, как у группы «Кедр», была бы и у других контролирующих и правоохранительных органов, то в течение года можно было бы изменить ситуацию к лучшему в лесной области. Хотя, надо признать, что ловить лесовозы с незаконной древесиной - это все же битье «по хвостам»: это десятая, а то и сотая часть правонарушений, которые удается выявить. При существующем ныне законодательстве тяжело вести борьбу с данными видами правонарушений. Поэтому кроме рейдовой работы, больший упор надо делать на устранение причин и условий лесного браконьерства. Оптимальный вариант - перекрыть жилы, по которым свозиться лес. Сегодня в лес идет всякий, кто хочет заработать деньги. Необходимо на законодательном уровне решать вопрос об ограничении доступа лесопользователей в лес, и - внести изменения в порядок экспорта древесины. То есть сокращать рубки, количество лесопользователей через ограничение числа экспортеров древесины путем внесения предложений в Думу Приморского края, при необходимости - через внесение предложений на уровне федерального законодательства.

Хотя, в принципе, по закону на меня таких функций не возложено - я должен следить за соблюдением законов, действующих на настоящий момент, но, в тоже время, ситуация в области соблюдения лесного законодательства настолько острая, что я взял на себя инициативу обобщать поступающие предложения и выходить совместно с другими контролирующими органами - государственной лесной службой, инспекцией «Тигр», в думу Приморского края, на губернатора, для того, чтобы решать вопросы, связанные с лесным законодательством , находящиеся в их компетентности.

Совещание по наведению порядка в лесозаготовительной отрасли, состоявшееся в октябре в Дальнереченском лесхозе, - один из примеров того, что совместные усилия специально уполномоченных органов и общественности приводят к положительным результатам и, наконец, удалось привлечь внимание к проблеме лесного браконьерства государственных структур, призванных заниматься этим в соответствии со своими должностными обязанностями. Его провели зам. начальника управления лесным комплексом администрации Приморского края Михаил Кросс, и. о. руководителя государственной лесной службы краевого Комитета природных ресурсов Виктор Калиновский. В совещании приняли участие руководители лесхозов, расположенных в северных районах Приморья, представители исполнительных органов власти этих территорий, представители правоохранительных органов, заготовителей древесины и экспортеров леса. Участники, обратив внимание на сложное положение с незаконными лесозаготовками, пришли к выводу, что лесное законодательство нуждается в поправках и изменениях. На совещании в Дальнереченском лесхозе было принято решение сформировать инициативную группу, которая выработает ряд предложений и представит их на рассмотрение законодателей краевого и общероссийского уровня.

Помогите природе прямо сейчас!