Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Лагерь - это частичка моей души...»

17 июля 2006
16 июля закончилась смена в загородном профильном лагере в деревне Раково Печорского района Псковской области, которая проходила при поддержке проекта WWF России «Псковский модельный лес». 21 день школьники 13-15 лет проходили учебно-полевую практику по экологии и биологии, изучали природу уникального уголка России и нашей области - заповедной Изборско-Мальской долины.

«Область в миниатюре» - так называют эту территорию ученые-биологи. Непосредственно в долине исторически сложились уникальные природные комплексы, подлежащие охране. Здесь проходит граница подзоны южной тайги и широколиственных лесов. Причем леса, занимая значительную площадь, являются основным средообразующим компонентом и неоднородны по своему составу. Кроме того, лесные сообщества этих мест служат резерватом многих редких и охраняемых видов флоры и фауны нашей области. Это усиливает значимость проводимых школьниками исследований.

Живописность этих мест, обилие грибов, ягод привлекает огромный поток туристов и отдыхающих особенно в летний период. Эти места стали излюбленными местами отдыха не только жителей нашей области, но и иногородних туристов и отдыхающих. Леса этой зоны запрещено вырубать, но их подстерегает другая опасность – наблюдается медленный процесс их рекреационной дигрессии.

В этом году школьники продолжили свои мониторинговые исследования по изучению состояния видов охраняемых растений, птиц, насекомых леса, рекреационной дигрессии леса и изучению кострищ. А так же были начаты новые исследования, например, по изучению состояния подроста сосны обыкновенной на территории долины, влиянию малых форм архитектуры на растительность. Всего за смену школьники выполнили 11 исследовательских работ.

15 июля на итоговой конференции в лагере они поделились друг с другом результатами своих исследований и планами на будущее. 7 исследовательских работ были рекомендованы для участия в конференциях разного уровня.

В лагере ребята узнали много нового о природе, о WWF. Были созданы все условия для творчества. Вот только некоторые шедевры детей - сенквейны, посвященные растениям:

Дуб

Большой, могучий.

Растет, тяжелеет, качается.

Красивый, охраняемый, здоровый и крепкий.

Баобаб.

(Андрианов Дима, 14 лет)

Молодило

Охраняемое растение.

Растет, размножается, цветет.

Это вся моя жизнь!!!

Уникум!

(Жирова Ульяна, 16 лет)

Орляк

Зеленый, низкий.

Растет, размножается, умирает.

Красивый, вкусный, нестандартный.

Ностальгия.

( Папина Наталья, 14 лет)

Дуб

Могучий, высокий.

Высится, шелестит, растет.

Люблю его древность, далекость.

Древо.

(Казьмина Таня, 15 лет)

Можжевельник

Колючий куст.

Люблю я запах твой.

Божественный!

(Суховский Саша, 15 лет)

Ландыш майский

Цветет – пахнет.

Лечит – срывают, исчезает.

Лечит сердце, губя себя.

Весна.

(Молокова Саша, 14 лет)

А анкетирование о лагере, о смене, о WWF, проведенное педагогами, показало, что …

«…здесь мы не сидим без дела, не скучаем, а изучаем природу вокруг нас», - Федоров Илья, 14 лет;

«Лагерь – это частичка моей души, моего я. Благодаря нему появилась цель в жизни. Если бы не лагерь, не было бы конференций, новых друзей, новых исследований, важных и для меня лично. Лагерь- это как маленькая жизнь, и очень здорово, что она отражается и на моей городской жизни», - Гомзякова Настя,14 лет;

«…без лагеря я не имела бы четкого представления о том, чего я хочу добиться в будущем», - Жирова Ульяна,16 лет;

«…только здесь такая сплоченная среди ребят и такая теплая, почти домашняя обстановка. Я рада, что побылала в двух сменах, которые сотрудничали с WWF», - Молокова Саша,14 лет;

«…мне нравится в лагере проявлять себя и видеть, как это делают другие», - Березина Даша,15 лет;

«… здесь гораздо больше ярких, творческих, здоровских людей. WWF - не пустое место в этой смене», - Папина Наталья, 14 лет;

«Мне очень понравилось в лагере, и я хочу приехать сюда еще раз потому, что мы здесь не просто отдыхаем, а занимаемся исследовательской работой», - Дмитриева Мария, 14 лет;

«…смена была очень насыщенная, интересная и веселая. Жаль, что она подошла к концу и надо уже уезжать», - Иванов Кирилл,13 лет;

«…я никогда не забуду эту смену. Рад, что свой последний год провел в этом лагере», - Суховский Саша,15 лет.

«… наш лагерь - это не то место, где можно бездумно провести некий период летнего времени, … здесь мы занимаемся полезными вещами в отношении природы, и я уже не представляю своего лета без этого лагеря», - Андрианов Дима, 14 лет.

 

© WWF России / Е.Кузнецова
© WWF России / Е.Кузнецова
Изучение кострищ
© WWF России / Е.Кузнецова
Наблюдения за муравейниками
© WWF России / Е.Кузнецова
Обработка собранных материалов
© WWF России / Е.Кузнецова
Наблюдение за гнездовьем
© WWF России / Е.Кузнецова
© WWF России / Е.Кузнецова
© WWF России / Е.Кузнецова
© WWF России / Е.Кузнецова
Сбор лекарственных трав
© WWF России / Е.Кузнецова
Опрос туристов
© WWF России / Е.Кузнецова
© WWF России / Е.Кузнецова
© WWF России / Е.Кузнецова
Тренинг WWF на Баренцевом море по ликвидации последствий нефтеразливов.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!