«Лач», что означает – солнце

18 ноября 2004
Беринговоморская программа WWF на Камчатке, этно-экологический информационный центр «Лач» и областная Ассоциация коренных и малочисленных народов Камчатки (КМНС Камчатки) подвели 15 ноября итоги совместной работы в 2004 году.

Как сообщил Андрей Яблочков, полевой координатор Беринговоморской программы WWF, в этом году крупнейшая на Камчатке некоммерческая организация коренных и малочисленных народов ЭЭИЦ «Лач» (что в переводе с ительменского означает «солнце») присоединилась к реализации проекта по экологической сертификации рыбной отрасли Дальнего Востока, Камчатки в частности. Были заявлены два предприятия, пожелавшие начать процесс прохождения экологической сертификации под эгидой Морского Попечительского Совета и WWF. Это ООО «Кромос» из Усть-Большерецка и родовая община «Каврал» из поселка Ковран. При поддержке Камчатской областной Ассоциации КМНС и Ассоциации рыболовецких предприятий и общин КМНС Камчатки были собраны и отправлены необходимые для начала этой процедуры предварительные данные. На этих предприятиях промысел ведется традиционными орудиями лова, которые, по мнению некоторых специалистов КамчатНИРО, являются наиболее щадящими в данных условиях и обеспечивают устойчивость рыболовства уже на протяжении многих веков.

На следующий, 2005 год планируется расширить сферу контактов между этно-экологическим информационным центром «Лач», областной Ассоциацией коренных и малочисленных народов Камчатки и WWF. Помимо продолжения процесса экологической сертификации, на встрече шла речь о подготовке совместной программы по развитию традиционного природопользования – рыбного промысла - коренных жителей Камчатки. В рамках этого проекта предполагается оценить с позиции устойчивости рыболовства традиционные орудия промысла КМНС Камчатки, организовать работу по внесению поправок в действующие законодательные акты и в законопроекты, касающиеся правил рыбного промысла, позволяющие сделать его на Камчатке неистощимым, ориентированным в первую очередь на улучшение благополучия коренных и местных жителей полуострова.

Кроме того, уже традиционно представители WWF планируют принять участие в ежегодных мероприятиях, проводимых сетью коренных и малочисленных народов Камчатки под руководством этно-экологического информационного центра «Лач». Это лососевый фестиваль, акции по антибраконьерской программе ЭЭИЦ «Лач» , участие в подготовке и работе общественных слушаний по различным горнорудным и нефтяным проектам. Так же совместно планируется опробовать этнологическую сертификацию - новый для Камчатки механизм взаимодействия между представителями КМНС с одной стороны, и представителями различного рода промышленного производства, с другой.