Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Кедровые» новости от Комсомольского заповедника

21 марта 2007
Комсомольский заповедник одним из первых в Хабаровском крае поддержал кампанию WWF России "Кедр - дерево жизни", которая стартовала 1 февраля 2007 года.

Для Комсомольского заповедника эта кампания наполнена особым смыслом - можно сказать, она здесь по-настоящему «своя». Еще год назад сотрудники Комсомольского заповедника, работая в содружестве с Дальневосточным филиалом WWF России, начали акцию «Кедр – дерево жизни» и организовали конкурс детских творческих работ. В конкурсе приняли участие ребята из 4-х районов Хабаровского края, которые отразили свое отношение к судьбе кедра в рисунках, прикладном, литературном творчестве, в научно-исследовательских работах. В феврале были были подведены итоги конкурса.

Этот конкурс стал первым в целом ряду различных мероприятий в Хабаровском крае, посвященных кампании в защиту дальневосточных кедровых лесов, которые пройдут в рамках объявленного WWF на Дальнем Востоке Года кедра.

О уже состоявшихся мероприятиях нам рассказали методисты экологического просвещения Комсомольского заповедника Нелли Бицко и Надежда Архипова.

С 5 марта по 19 марта в Комсомольске-на-Амуре, в фойе Детского Дворца Творчества, который ежедневно посещает до 1000 человек, работала выставка детских рисунков «Кедр – дерево жизни». В экспозиции - работы учащихся художественных школ, наполненные глубоким природоохранным смыслом. «Кроме рисунков мы разместили на выставке подробную информацию о нашем кедре, о ценности кедрово-широколиственных лесов, об угрозе, которая нависла над кедровниками на Дальнем Востоке, и предоставили информацию о том, как любой из нас может помочь решению этой проблемы», - говорит Нелли Бицко. Таким образом, достаточно большое количество людей за две недели работы выставки узнало о кампании «Кедр – дерево жизни.

«Кедр – дальневосточный великан» - так называется творческий семинар, который ведут с февраля этого года для ребят из экологических кружков средних школ №32 и №4 Комсомольска-на-Амуре методисты Комсомольского заповедника. Идет активная работа и с педагогическим коллективом города. Так, например, 26 февраля сотрудники заповедника участвовали в методическом объединении завучей по воспитательной работе, 14 марта встречались со школьными библиотекарями, 19 марта – учителями биологии.

«На всех методических объединениях мы рассказали о том, что акция «Кедр – дерево жизни» продолжается, и каждый из нас может принять непосредственное участие в сохранении и спасении кедра, в частности - подписать открытки с призывом запретить все виды рубок кедра корейского Президенту России Владимиру Путину, - сообщает Надежда Архипова.                По ее словам, методисты экопросвещения предложили педагогам информацию по кедру корейскому - ценность кедра в цифрах, угроза, экологическая альтернатива вырубкам. Этот материал был дополнен стихотворениями детей, цитатами известных путешественников.  «Кроме того, учителям была предложена форма письма губернатору, и почти каждый педагог изъявил желание обратиться лично к губернатору Хабаровского края В.И. Ишаеву с предложением прекратить рубки кедра в Хабаровском крае» - рассказывает Н. Архипова. 

К общественной кампании «Кедр – дерево жизни» в Хабаровском крае подключились Ботчинский и Большехехцирский заповедники, общественная дружина по охране природы «Нижнеамурская экологическая инспекция». Сейчас участники кампании распространяют среди населения открытки, адресованные Президенту России Владимиру Путину. Они хотят добиться запрета всех видов рубок кедра на Дальнем Востоке, как это сделано в Еврейской автономной области, правительство которой внесло кедр в Красную книгу.

Поддержите кампанию WWF «Кедр – дерево жизни»!

Кедр корейский
© WWF России / Дмитрий Кучма
Помогите природе прямо сейчас!