«Кедр» атакует, браконьеры - сопротивляются

18 июля 2002
Очередное дерзкое нападение на рейнджеров антибраконьерской группы WWF «Кедр»

Пресечение нелегальной заготовки и транспортировки древесины остается одним из основных направлений в работе Специнспепкции «Тигр» по осуществлению государственного экологического контроля и активно поддерживается Всемирным фондом дикой природы (WWF) в рамках лесных проектов. Эта работа ведется подразделениями инспекции как в дневное, так и в ночное время суток. В результате совместных действий Специнспекции «Тигр» и сотрудников силовых структур за I полугодие 2002 г. в двух центральных районах Приморского края было выявлено 30 самовольных рубок леса общим объемом более 2000 м3, ориентировочный ущерб от которых превышает 100 миллионов рублей. Задержано 200 автомашин, перевозивших незаконно заготовленную древесину общим объемом более 1800 м3. Возбуждено 23 уголовных дела, в том числе 4 дела - на сотрудников Дальнереченского лесхоза.

Обсуждение ситуации с лесным браконьерством в Приморье и путях выхода из этой ситуации через развитие цивилизованного лесного рынка будет продолжено WWF 23 июля во Владивостоке, Москве и Лондоне на пресс-конференциях, посвященных аналитическому докладу «Анализрынка Российско-Японской лесной торговли и состояния нелегальных лесозаготовок на юге Дальнего Востока». Доклад подготовлен сотрудниками Дальневосточного отделения и Российского Представительства Всемирного Фонда дикой природы (WWF) по материалам оценки Российско - Японского лесного рынка и ситуации с нелегальными лесозаготовками и контрабандным экспортом лесоматериалов с Российского Дальнего Востока и вызвал большой интерес природоохранной общественности.