Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Картеш и около» – новая книга воспоминаний Владислава Хлебовича о Белом море

16 февраля 2007
WWF издал книгу воспоминаний известного зоолога проф. В. В. Хлебовича "Картеш и около". Книга посвящена истории Беломорской биологической станции Зоологического института РАН, расположенной на мысе Картеш на Белом море.

Презентация книги В.В. Хлебовича, состоялась 14 февраля 2007 г. на очередном заседании Беломорского семинара на Биологическом факультете МГУ.

Эта книга издана в рамках проекта WWF по устойчивому развитию Северо-Карельского побережья. Она описывает события истории этой Беломорской биологической станции (ББС), эпизоды научных и личных общений, хроники становления и развития биостанции в 1950х – 1970х годах. Книга также повествует об удивительной природе Белого моря и о местной истории.

Издавая книгу, WWF хотел бы привлечь внимание к проблемам сохранения хрупкой природы Русского Севера, традиций устойчивого природопользования на Белом море и подчеркнуть ту роль, которую морские биологические станции играли и могут играть в изучении и сохранении богатства природы.

Проект «Бассейновый Совет Северо-Карельского побережья» ведется WWF с 2003 г. Северо-Карельское побережье Кандалакшского залива Белого моря – один из ключевых для сохранения биологического разнообразия участков Баренцевоморского экорегиона. Цель проекта – сделать местные общины полноправным участником управления и сохранения береговой зоны, заложить основы устойчивого развития побережья за счет неистощительного использования биологических и рекреационных ресурсов.

“Книга Хлебовича нужна всем, кто любит Белое море и, прежде всего, жителям северной Карелии и Мурманской области – комментирует координатор проектов морской программы WWF Василий Спиридонов. - Активная часть этих людей не согласна с тем, что власти объявили этот регион депрессивным и верит в то, что развитие региона может быть обеспечено за счет экологически устойчивых видов природопользования – туризма в природе, прибрежного рыболовства и использования недревесных продуктов леса.»

По словам В. Спиридонова огромную помощь в этом могут оказать морские биологические станции. Кроме станции «Картеш» в Кандалакшском заливе Белого моря расположены биостанции Московского, Санкт-Петербургского и Казанского университетов.

«Мы надеемся, что книжка «Картеш» будет полезна и поддерживаемой WWF образовательной деятельности Кандалакшского государственного заповедника, располагающегося на островах Белого моря», - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского экорегионального офиса WWF.

Белое море, Губа Кривозерская, биологическая станция «Мыс Картеш»
© WWF России / Н. Шевченко
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!