Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

06 марта 2006
С 27 февраял по 2 марта в Пскове прошел VI обучающий семинар координаторов детского экологического движения Клубов друзей WWF. В семинаре приняли участие 38 человек из 12 регионов России и Ближнего Зарубежья: с Чукотки, Якутии, Камчатки, Южного Урала, Алтая, из Псковской, Мурманской, Рязанской и Архангельской областей, из Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана.

Программа семинара была чрезвычайно насыщенной. В ее рамках прошли тематические круглые столы, практические тренинговые занятия, игры и инсценировки. Однако центральное место в работе семинара занимали выступления самих педагогов. На протяжении трех дней семинара руководители и координаторы клубов в очень теплой и дружеской обстановке активно обменивались друг с другом идеями и наработками в сфере детского экообразования, общались, делились своими радостями и проблемами. Сложилась особая атмосфера дружеского сотрудничества и взаимопонимания. В процессе обсуждений, игр и тренингов все координаторы действовали сообща, решая поставленные перед ними экологические задачи.

Для пополнения багажа знаний руководителей детских экоклубов на семинаре были представлены интересные обучающие лекции и тренинги: «Организация исследовательской деятельности школьников», «Метод проектов в экологическом образовании», «Создание образовательной среды в экологическом лагере» и показ модельного урока «Применение приемов технологии развития критического мышления учащихся для проведения занятий с детьми».

Перед семинаристами выступили прекрасные детские коллективы клубов друзей WWF г.Пскова с экологическим театрализованным представлением и с показом презентаций исследовательских работ школьников.

На семинаре также был подведены итоги работы клубов по конкурсной программе Клубов друзей WWF за 2005 год. Лучшими клубами 2005 года были признаны следующие клубы:

  1. Детские экологические клубы Туркменистана;

  2. Ассоциация экологических клубов Узбекистана;

  3. Клуб друзей WWF «Ohyргинат», п.Оленек, Якутия;

  4. Клуб друзей WWF «Зеленая планета», г.Сатка, Урал;

  5. Клуб друзей WWF «Брыкинборочка», п.Брыкин Бор Рязанской обл.;

  6. Клуб «Друзья WWF» п.Угольные Копи, Чукотка;

  7. Клуб друзей WWF «Финвал», п.Лорино, Чукотка;

  8. Клуб друзей WWF «Рубикон», п.Усть-Кокса, Алтай.

Лучшим начинающим клубом был назван клуб друзей WWF «Тритоша», п.Каменушка, Дальний Восток.

Как завершение семинара, подарком участникам явилась замечательная экскурсионная поездка по историческим местам Псковской области.

Подводя итог, можно сказать, что VI семинар, как  прошлые семинары, получился живым и очень интересным. Каждый его участник приобрел много новых идей, заряд энергии и творческий импульс к дальнейшей плодотворной работе. Руководители разъехались по регионам, но их активное общение будет продолжаться: на протяжении всего года они будут звонить и переписываться, продолжать обмениваться опытом работы.

По окончании семинара все педагоги-участники отметили необходимость проведения подобных семинаров. Ведь каждый семинар экодвижения Клубов друзей WWF - это уникальная возможность собрать вместе людей-энтузиастов, профессионалов своего дела, искренне заинтересованных в экологическом будущем нашей планеты, в воспитании детей, способных любить и уважать природу, способных сохранить ее в дальнейшем для потомков.

Главной целью проведения семинаров Клубов друзей WWF является не только обмен опытом и наработка новых идей в сфере экологического образования. Главной целью является сплочение дружной и слаженно работающей команды экологов-единомышленников, объединяющей педагогов со всей России и Ближнего Зарубежья: от лесных массивов запада - до бескрайних тундровых просторов северо-востока, от холодного крайнего севера до знойных пустынь юга.

© WWF России / Суткайтис О.
© WWF России / Кузнецова Е.
© WWF России / Кузнецова Е.
© WWF России / Кузнецова Е.

© WWF России / Суткайтис О.
© WWF России / Суткайтис О.
© WWF России / Суткайтис О.
© WWF России / Суткайтис О.
© WWF России / Суткайтис О.
© WWF России / Иродова Ж.
© WWF России / Иродова Ж.
Выступление детей п.Струги Красные
© WWF России / Иродова Ж.
Церемония награждения клубов
© WWF России / Иродова Ж.
Помогите природе прямо сейчас!