Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Ирбис» на защите снежного барса

11 декабря 2002
Подведены итоги первого этапа работы антибраконьерской бригады «Ирбис».

По последним экспертным оценкам численность снежного барса на территории Алтае-Саянского экорегиона составляет не более двухсот особей. В Республике Хакасия их всего семь. При этом в 2001-2002 годах в Хакасии предлагалось к продаже шесть шкур снежного барса, в российской части экорегиона браконьерами добывается около двадцати барсов в год, в Республике Алтай размеры браконьерской охоты на ирбиса также значительно превышают возможности естественного восстановления его популяции.

Для выхода из этой критической ситуации в марте 2002 года решением Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона при финансовой поддержке проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) была создана первая трансграничная оперативно-инспекторская группа по борьбе с браконьерством на территории Алтае-Саянского экорегиона. Целью создания этой группы является практическая охрана редких видов: снежного барса (ирбиса), аргали, сокола-балобана, браконьерство в отношении которых превратилось в хорошо спланированный криминальный бизнес.

Сегодня подведены первые итоги работы антибраконьерской бригады. Оперативной группой были проведены рейды по одному из двух основных участков обитания снежного барса - «западному» (Алтай и Западная Тува). За этот период была собрана информация по незаконной добыче и купле-продаже шкур ирбиса и выявлены добровольные помощники среди местного населения, собраны новые сведения о местообитаниях снежного барса. Также в ходе поездок были проведены встречи с главами районов республик, налажены контакты с Федеральной Пограничной Службой РФ в Западной Туве и намечены совместные мероприятия.

В рамках работы оперативной группы были проведены два треннинг-семинара для инспекторов заповедников по проблемам сохраненения редких видов. В работе семинара приняли участие специалисты Департамента МПР Сибирского округа.

Организация трансграничной оперативно-инспекторской группы в экорегионе стала первым шагом к созданию коалиции силовых правоохранительных и природоохранных структур в деле охраны редких видов Алтае-Саянского региона. За дополнительной информацией обращайтесь к Надежде Васильевой - пресс-секретарю проекта WWF по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона

тел. (3912) 27-94-91, e-mail: nvassilyeva@wwf.ru, http://www.wwf.ru

Помогите природе прямо сейчас!