«Ирбис» на защите снежного барса

11 декабря 2002
Подведены итоги первого этапа работы антибраконьерской бригады «Ирбис».

По последним экспертным оценкам численность снежного барса на территории Алтае-Саянского экорегиона составляет не более двухсот особей. В Республике Хакасия их всего семь. При этом в 2001-2002 годах в Хакасии предлагалось к продаже шесть шкур снежного барса, в российской части экорегиона браконьерами добывается около двадцати барсов в год, в Республике Алтай размеры браконьерской охоты на ирбиса также значительно превышают возможности естественного восстановления его популяции.

Для выхода из этой критической ситуации в марте 2002 года решением Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона при финансовой поддержке проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) была создана первая трансграничная оперативно-инспекторская группа по борьбе с браконьерством на территории Алтае-Саянского экорегиона. Целью создания этой группы является практическая охрана редких видов: снежного барса (ирбиса), аргали, сокола-балобана, браконьерство в отношении которых превратилось в хорошо спланированный криминальный бизнес.

Сегодня подведены первые итоги работы антибраконьерской бригады. Оперативной группой были проведены рейды по одному из двух основных участков обитания снежного барса - «западному» (Алтай и Западная Тува). За этот период была собрана информация по незаконной добыче и купле-продаже шкур ирбиса и выявлены добровольные помощники среди местного населения, собраны новые сведения о местообитаниях снежного барса. Также в ходе поездок были проведены встречи с главами районов республик, налажены контакты с Федеральной Пограничной Службой РФ в Западной Туве и намечены совместные мероприятия.

В рамках работы оперативной группы были проведены два треннинг-семинара для инспекторов заповедников по проблемам сохраненения редких видов. В работе семинара приняли участие специалисты Департамента МПР Сибирского округа.

Организация трансграничной оперативно-инспекторской группы в экорегионе стала первым шагом к созданию коалиции силовых правоохранительных и природоохранных структур в деле охраны редких видов Алтае-Саянского региона. За дополнительной информацией обращайтесь к Надежде Васильевой - пресс-секретарю проекта WWF по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона

тел. (3912) 27-94-91, e-mail: nvassilyeva@wwf.ru, http://www.wwf.ru