«Гражданская Восьмерка – 2006»

14 марта 2006
9-10 марта в Москве прошел международный форум неправительственных организаций "Гражданская Восьмерка - 2006". Наибольшую дискуссию вызвали вопросы энергетической безопасности. WWF России принял активное участие и в организации, и в работе форума.

Самые большие споры вызвал вопрос атомной энергетики. Подавляющее большинство участников поддержали мнение, что надо полностью прекратить государственное субсидирование ядерной энергетики в странах «Большой Восьмерки» в какой бы то ни было форме, кроме работ по обеспечению безопасности ядерных объектов, захоронению ядерных отходов и т.д.

Кроме того, представители неправительственных организаций и гражданского общества предложили участникам Саммита очень амбициозную задачу – увеличить долю возобновляемых ресурсов в общем производстве энергии в странах «восьмерки» до 20% к 2020 году.

Хотя приоритет отдавался международным проблемам, WWF удалось затронуть вопрос строительства компанией «Транснефть» трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Ростехнадзор допустил ряд нарушений, одобрив строительство нефтепровода рядом с Байкалом, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому на Кругом столе говорилось о том, что нельзя допускать двойных стандартов при добыче, трубопроводной и морской доставке углеводородов.

Представители неправительственных организаций призвали лидеров «Большой Восьмерки» поддержать предложение Европейского Союза об ограничении антропогенных выбросов парниковых газов исходя из предельно допустимого роста среднегодовой температуры на 2 градуса. Изменение температуры больше чем на 2 градуса может привести к необратимым изменениям в экосистемах, к значительным социальным и экономическим потерям из-за резко возросшего числа опасных природных явлений: засух, наводнений, ураганов, «волн» жары, таяния льдов и вечной мерзлоты.

Это предложение особенно актуально для России. Согласно сделанному в рамках форума докладу Александра Ивановича Бедрицкого, который возглавляет Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и отвечает за участие России в международных переговорах по климату, «за все двадцатое столетие средняя глобальная температура Земли выросла на 0,6 °С, а за последние 10 лет в России – на 0,4 °С, что показывает серьезность и нарастание проблемы». Учитывая сезонную и географическую неравномерность потепления, можно добавить, что в некоторых случаях температуры выросли на 3 и более градусов. МЧС оценивает потери от погодно-климатических условий в 30-60 млрд. рублей ежегодно, и эта цифра будет расти. По мнению Алексея Кокорина, руководителя Климатической программы WWF России, «из-за роста потерь политики скоро поймут, что экономически целесообразно начать действенные меры по снижению выбросов парниковых газов, даже если пока они экономически невыгодны».

Традиция проводить встречи «гражданской восьмерки» зародилась только в последние два года. Хорошо, что в России c представителями неправительственных организаций впервые встретились все шерпы всех 8 стран. Как подчеркнул российский Шерпа Игорь Шувалов, главное достижение «гражданской восьмерки» в том, что ее встречи превратились в большое, живое событие, благодаря которому неправительственные организации имеют возможность выразить свое мнение.

Главный форум «Гражданской Восьмерки - 2006» пройдет 13-14 июля – в канун саммита в Санкт-Петербурге. Более подробную информацию по участию в Форуме можно получить на сайте www.civilg8.ru. WWF призывает все неправительственные организации принять в нем активное участие.