Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Главное» море России - в опасности.

17 октября 2001
Cогласно докладу экспертов ООН, Черному морю грозит экологическая катастрофа

Согласно докладу экспертов ООН, Черному морю грозит экологическая катастрофа в результате хронического истощения рыбных запасов, сильнейшего загрязнения и разрушительного воздействия привнесенных извне живых организмов.

Общий объем улова рыбы всех черноморских государств, куда входят Болгария, Грузия, Румыния, Россия, Турция и Украина, сократился с 814 тыс. т в 1988 г. до 213 тыс. т в 1991 году. В настоящее время объем равен 523 тыс. тонн. Утеряно около 1/3 рыбных запасов.

Только шесть видов рыб из 26, вылавливаемых в 1960-е гг., сохранились в масштабах промышленной добычи. При этом значительно сократились запасы осетров, лосося, кефали, кильки, макрели и бычков. Ущерб от загрязнения воды усугубляется чрезмерными масштабами добычи рыбы и ловлей ее в устьях рек, откуда она возвращается в море после нереста. Другим видом деятельности, который наносит существенный вред Черному морю, является траловый лов, уничтожающий морских животных, включая моллюсков. Экологическая обстановка также ухудшается в результате сброса в воду азота и фосфора, вызывающих рост планктона и водорослей больше допустимого уровня.

Кроме того, в докладе отмечается, что в Причерноморье проживают около 162 млн человек, а работы по реальной очистке сточных вод практически не ведутся.

Источник - RBC

Символический Лосось, которого уносит от нас Нефть... Только от нас зависит, будет ли жить лосось в реальной жизни
© WWF России / Александр Евграфов
Участники акции на Пушкинской площади в Москве
© WWF России / Александр Евграфов
Дзерены
© WWF России / Ольга Переладова
Весенний выпуск газеты «Панда»
Помогите природе прямо сейчас!