Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«ГЭП-анализ» выявит «белые пятна» в охране природы

18 сентября 2008
В системе особо охраняемых территорий Северо-Запада России еще достаточно «белых пятен». Обнаружить их - задача международного проекта по ГЭП-анализу, участником которого является WWF.

Второй год на Северо-Западе России идет реализация российско-финского проекта, цель которого - анализ эффективности функционирования и выявление «белых пятен» сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), так называемый «ГЭП-анализ». Архангельская область стала одним из шести регионов, участвующих в программе. Кроме неё в проект включены республика Карелия, Мурманская, Вологодская, Ленинградская области и г. Санкт-Петербург. С финской стороны проект курирует Центр окружающей среды Финляндии при финансовой поддержке Министерства окружающей среды Финляндии.

16-17 сентября в Архангельске состоялось заседание руководящего комитета проекта, на котором были представлены отчеты и подведены итоги работы за 2008 год. Как было отмечено в докладе координатора проекта по Архангельской области, заместителя руководителя Дирекции ООПТ Елены Смиренниковоой, в регионе программа реализуется по нескольким направлениям, среди которых: инвентаризация биологического разнообразия региона, совершенствование нормативно правовой базы в области ООПТ и др. Одно из главных, координируемых Архангельским отделением WWF в сотрудничестве с Дирекцией ООПТ, - анализ ландшафтной репрезентативности системы особо охраняемых территорий.

«Нашей задачей было выяснить, как в существующей системе заповедников, заказников и других охраняемых территорий представлено природное, ландшафтное разнообразие, - комментирует Андрей Щёголев, руководитель регионального отделения WWF. - Территория области огромна, на ней присутствуют самые разные природные комплексы. Однако, как показало исследование, почти половина ландшафтных районов никак не охраняются, и еще около 30% - защищены недостаточно. В системе ООПТ существуют также пробелы, связанные со значительной антропогенной нарушенностью многих районов, недостаточной охраной малонарушенных лесных территорий».

В рамках проекта WWF подготовлены предложения по созданию новых охраняемых территорий, в первую очередь – ландшафтного заказника в междуречье Двины и Пинеги, а также по повышению эффективности работы существующих ООПТ.

Представители финской делегации
© WWF России / А.Порохова
Междуречье Двины и Пинеги - территория, рекомендуемая WWF к сохранению в статусе заказника
© WWF России / А. Столповский
Венский Бал в Гостином Дворе (2015 г.)
Помогите природе прямо сейчас!