Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Есть у нас в тайге хакасской заповедные места…»

14 мая 2004
В Республике Хакасия прошел первый экологический конкурс-слет школьников «Сохраним живую планету для наших детей!»

Алтае-Саянский проект WWF и заповедник Хакасский собрали вместе около 200 детей со всей республики. Школьники съехались в Абакан, чтобы посоревноваться в знаниях экологии и природы родного края, артистизме и умении общаться. Участниками слета стали ребята из населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от территорий заповедника. Заповедник Хакасский уникален тем, что его территория – это не цельный участок, а множество кластеров, находящихся на расстоянии, поэтому контролировать их еще сложнее. Таких заповедников в России единицы.

Жюри было нелегко выбрать победителя первого конкурса - конкурса поделок на лучшее изображения символа WWF , который превратил фойе театра в настоящий панда-домик. Здесь и панда на земном шаре, и десятки мягких игрушек, панда-оберег из дерева, бисера, пластилина. Удивили всех панда, нарисованная на батике, панда из природных материалов, панда-подушка. И венец фантазии – поделка из теста: «Расслабляющий массаж» (снежный барс-символ региона делает массаж панде под деревом). Кроме того, очень информативны были стенды о деятельности WWF и отдельная рубрика «Мой подарок Земле», где в фотографиях и рисунках дети рассказали как они сами реально помогают природе: садят деревья, чистят озера, подкармливают животных, публикуют статьи, проводят акции с населением.

Мини-спектакль «Визитная карточка заповедной территории», где ребята должны были рассказать какие птицы и звери проживают на территории ООПТ рядом с ними, как их защищают и правила поведения в заповеднике. Сами звери спели о том, что такое их «дом-заповедник»:

Здесь не стреляет браконьер зверей, не ставит он на них своих петель,Тайги участок «Малый Абакан», живи, живи века!

Май – начало пожароопасного сезона, а пожары для степной Хакасии – страшная беда. Надеясь, что хотя бы 200 человек участников в этом году не смогут бросить непотушенную спичку, вторым конкурсом слета мы объявили сказку «Сбережем лес от пожара», в которой ребята рассказывали зрителям о правилах разведения и тушения пожаров, Свои материалы предоставил и помог нам проект FOREST, предоставив свои листовки, плакаты и призы.

Завершил слет конкурс экологической песни:

Убивают животных браконьеры бездушно,Ради шапочек модных их капканами думают,Захламляют кругом все: и озера, и реки,И не думают вовсе ничего человеки!

Первый конкурс-слет получился масштабным экологическим мероприятием, получил резонанс по всей республике. В Хакасии нет Клубов Друзей WWF и подобное мероприятие было в новинку, однако, оно уже получило свое признание.

© WWF России / Т.Чупрова
Помогите природе прямо сейчас!