Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Ергаки» в опасности

22 сентября 2004
На территории будущего природного парка «Ергаки» (Красноярский край) орудуют браконьеры

Катастрофическая ситуация сложилась на территории будущего природного парка «Ергаки», создание которого запланированного в рамках акции WWF «Подарок земле» от Красноярского края. Там орудуют целые «организованные группировки», занимающиеся нелегальным сбором дикоросов.

По словам В. Елпашева– гл. лесничего Усинского лесхоза, «собирают ягоду в неограниченных количествах без разрешающих документов, порой варварскими методами. Продают, в основном, перекупщикам. При хорошей ягоде опытный сборщик может собрать 10 ведер ягоды. При рыночной стоимости это выливается в сумму 3-3.5 тысячи рублей в день».

Подобные "группировки" стали появляться на территории района с 2001 г. Сначала количество нелегальных сборщиков было не значительно, и большого вреда они в лесу не причиняли, но проблема обострилась к 2004 г. По предварительным данным, сейчас на территории района действует около 25 бригад нелегальных заготовителей лехтехсырья, состоящих преимущественно из эмигрантов из Средней Азии (в основном киргизы). Общее их количество оценивается в 300 человек. Орудуют они в лесу безвылазно с апреля по октябрь месяц, собирая все, что можно продать. В начале сезона это - черемша и первоцветы, затем идет заготовка папоротника, грибов, ягод и кедрового ореха.

По словам зам. главы района по природным ресурсам М.Г.Багурова, «ведутся нелегальная заготовка и краснокнижных видов растений: радиолы розовой (золотой корень) и маральего корня».

Никаких лесных билетов на побочное пользование лесом браконьеры, конечно, не выписывают, работая в промышленных масштабах. Только в очередном рейде лесникам удалось задержать одну такую небольшую группу и изъять у нее 1 тонну (!!!) ягод брусники. Местное населения кроме объемов с какими работают "приезжие гости" возмущает еще и то, что они, как правило, собирают еще недозрелую ягоду, бьют недоспелую кедровую шишку…

На настоящее время борьба с нелегалами ведется только на уровне района, с привлечением лесной охраны, участковых милиционеров и представителей администрации. Краевая администрация запланировала создание 3 выездных поисковых групп, в состав которых войдут представители УВД и паспортно-визовой службы. Кроме того, планируется также выйти на хозяев этого криминального бизнеса.

Администрация Ермаковского района Красноярского края обратилась к Алтае-Саянского проекту WWF с просьбой о помощи «в борьбе с организованными группировками, занимающимися варварским сбором дикоросов".

По инициативе WWF с лесниками в очередной рейд поехали журналисты. Сюжет о «заезжих гостях» прошел по всем крупным городам Красноярского края, этой теме будут посвящены и газетные публикации. К проблеме будет привлечено внимание общественности и администрации.

Коренным образом ситуация изменится только тогда, когда на территории Ермаковского района появится природный парк «Ергаки». Когда чиновники и WWF доведут дело до конца, то доступ заготовителей и туристов в эти леса будет ограничен. «Ергаки» получат статус особо охраняемой территории и собственный штат лесников. Создание ООПТ на данный момент во всем мире – один из самых эффективных способов сохранения природы. Только природный парк и принцип щадящего экологического туризма позволят сохранить для наших потомков жемчужину Красноярского края.

К суровой жизни в тайге привыкли. Каждый день здесь бывает перекупщик, меняет продукты на ягоду
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!