Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Ергаки» станет природным парком мирового уровня

01 июня 2006
31 мая в Администрации Красноярского края состоялась презентация Концепции развития природного парка "Ергаки" до 2010 года. WWF прилагает все усилия, чтобы парк стал образцом экологического туризма

Концепция предлагает план развития парка до 2010 года, включая организацию охраны уникальных природных комплексов, развитие рекреационно – туристической, научной деятельности, экологического просвещения, создание инфраструктуры.

«Ергаки» является единственным в крае природным парком, относящимся к особо охраняемым природным территориям краевого значения.

Здесь запланировано строительство визит–центра мирового стандарта для работы с посетителями парка, где туристы  будут обязаны зарегистрироваться до выхода на маршрут (в целях безопасности), смогут воспользоваться услугами гида, приобрести информационные материалы, узнать о природе и маршрутах парка дополнительную информацию, заказать туристические услуги. Обустройство смотровых площадок, экологических троп, кордонов, возможно небольших отелей за пределами парка – также заложены в Концепцию.

«Мы хотим сделать «Ергаки» природным парком мирового уровня, поэтому для создания условий комфортного отдыха необходимо обустройство территории.  Для этих целей мы планируем привлекать инвесторов, как российских, так и западных», - отметил заместитель губернатора Андрей Гнездилов.

Администрация Красноярского края заинтересована в том, чтобы сделать территорию Ергаков привлекательной для туристов со всего мира, превратить природный парк «Ергаки» в визитную карточку Красноярского края, и для этого есть все условия. «Ергаки» уже стали брэндом среди жителей Красноярского края, каждое лето на Ергаки приезжают около 45 тысяч туристов, а зимой – до 40 тысяч человек. Экологические пешие и конные маршруты, сплавы по горным рекам, сафари на квадрациклах и снегоходах – вот чем можно заняться на Ергаках. Здесь проводятся чемпионаты России по альпинизму. Все большую популярность приобретают и горнолыжные трассы, лыжный туризм – это еще одно из перспективных направлений развития парка.

Основные проблемы, мешающие развитию территории на данный момент это - «дикий туризм», браконьерство, самовольное строительство туристических баз, незаконные рубки леса и заготовка в промышленных масштабах кедрового ореха, ягод, лекарственного сырья. Эти угрозы должно устранить создание на юге Красноярского края природного парка «Ергаки», предполагающего охрану природных комплексов, но не препятствующее желанию людей полюбоваться на сохранившийся в первозданном виде уголок природы.

«Несомненно, всегда существует дилемма, как при увеличивающемся потоке туристов, сохранить первозданной тот уголок природы, посмотреть на который люди и приезжают. Для этого в парке будет работать отдел охраны, инспекторы которого будут строго следить за соблюдением режима парка, под контроль будет взята проблема с мусором, строительство планируемых баз отдыха осуществляться только в хозяйственной зоне парка, составляющей всего 2% от территории парка. Кроме того, 25% от площади парка занимает зона особой охраны, куда вход туристам запрещен, это своего рода «родильный дом для животных», полигон для научных исследований, где природа развивается естественно, без вмешательства человека. Кроме того, доходы парка от туристической деятельности очередь пойдут непосредственно и на охрану», - комментирует Владимир Званцев, Директор КГУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края.

WWF приветствует стремление Администрации Красноярского края развивать экологический туризм с целью сохранения уникальной территории Ергаков.

Напомним, что природный парк «Ергаки» (площадью 217.000 га) создан в 2005 году Администрацией Красноярского края, которая продолжает выполнять обязательства по акции WWF «Подарок Земле», взятые на себя в 2003 году губернатором Красноярского края Александром Хлопониным.

Алтае–Саянским проектом WWF уже оказана помощь новому парку в приобретении средств связи, обустройства экологической тропы, выпуске информационного буклета для туристов, аншлагов, стэндов. Кроме того, WWF будет принимать непосредственное участие в судьбе парка, в певую очередь с целью развития экологического туризма, совмещающего активный отдых, стремление к познанию нового с экологической безопасностью природных территорий.

Энергия Саян дает удивительное чувство свободы и полета
© WWF России / Александр Чугаев
Время цветения жарков на Ергаках... Эту красоту не передать словами, это надо видеть!
© WWF России
Изумрудное горное озеро, имеющие форму почти правильного прямоугольника с закругленными краями, загадочным образом здесь возникшего. О его происхождении ходит много легенд, а называется оно - озеро Горных духов.
© WWF России
Удивительная скала Братья. Два брата словно взялись за руки, образовав идеально ровную покатую поверхность параболы. Ее вертикальные стенки, разрисованные полосами временных водотоков имеют высоту около 500 метров.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!