Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Енисейский меридиан - Страна заповедная»

16 июля 2006
С 13 по 23 июля при поддержке WWF состоится тренинг - семинар оперативных инспекторов особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона, посвященный 90-летию заповедного дела России.

Тренинг – семинар инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) «Енисейский меридиан - Страна Заповедная» - это практические рейды, в результате которых охраняемые территории получают огромную поддержку и взаимопомощь.  Цель семинара - повышение уровня навыков и знаний инспекторского состава, выработка стратегии и тактики предупреждения, выявления и пресечения нарушений на территории заповедников и национальных парков, укрепление дружественных связей для совместной более эффективной работы в дальнейшем.

Семинар пройдет на территории различных по ландшафту и режиму ООПТ Алтае–Саянской горной страны.

Сначала участников примет заповедник «Столбы» (уникальный тем, что расположен в городской черте Красноярска), степные участки заповедника «Хакасский» дадут возможность потренироваться работать с отдыхающими, приезжающими летом отдыхать на заповедные озера и зачастую становящимися настоящим бедствием для заповедников.  «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) - кластерный заповедник, состоящий из отдельных участков, расположенных далеко друг от друга, что определяет особенный режим охраны, а заповедник «Азас» - самый отдаленный тывинский заповедник.

Директор заповедника «Саяно–Шушенский» Александр Рассолов:

«Став организаторами этого семинара лет шесть назад, мы, прежде всего хотели, чтобы вы не столько помогли в охране ООПТ региона, сколько увидели, что творится на других территориях, что другие иснпекторы так же работают, у них те же проблемы, которые мы вместе должны научиться решать, помогать и учить друг друга».

Киселев Геннадий Викторович, директор заповедника «Хакасский»:

«К сожалению, стоит отметить, что не все ООПТ представлены на сегодняшнем семинаре. Обсуждая необходимость этого тренинга на встречах Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае – Саянского экорегиона, мы получаем всестороннюю поддержку, но при проведение мероприятия часть ООПТ не могут принять участие. Возможность за такой короткий срок увидеть территорию от юга Красноярского края до Тывы и поучиться друг у друга – это уникальный шанс. Поэтому очень жаль, что в этом году нет представителей ООПТ Алтая и Кемеровской области, что очень грустно, особенно на фоне того, что в семинаре впервые принимают участие представители Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, что означает важность нашей встречи и ее интерес у коллег – природоохранников.»

Первый этап семинара уже позади.  Двухдневный тренинг был открыт в заповеднике «Столбы» (Красноярск) 12 - 14 июля, где была организована работа трех совместных групп инспекторов в район р. Базаихи, р. Мана, район «диких» «Столбов».

Своими впечатлениями делится Игорь Калмыков, заместитель директора «Саяно – Шушенского заповедника», руководитель оперативной группы «Ирбис»:

«В заповеднике «Столбы» приятно поразили очень чистые и ухоженные тропы инспекторов, аншлаги, которыми обозначены границы ООПТ также в полном порядке, не расстреляны и не подожжены, как это часто бывает».

Игорь Иваницкий, руководитель оперативный группы «Северная» отдела охотнадзора Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

«Впечатления от сотрудников «Столбов» - самые позитивные, ребята - настоящие профессионалы, преданные своему делу. Остается только пожелать заповеднику еще большего внимания со стороны государства, усиления материально – технической базы. Просто больно смотреть, как инспектора на старых моторных лодках пытаются догнать нарушителей - туристов на новейшей японской технике».

Тренинг – семинар 2006 года проводится при поддержке Фонда «Страна Заповедная», WWF, информационную поддержку семинару оказало Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю, Эвенкийскому, Таймырскому (Долгано- Ненецкому) автономным округам.

Ирина Смирнова - зам.директора заповедника «Столбы» по охране, благодаря которой первый этап тренинга прошел на высшем уровне
© WWF России / Татьяна Чупрова
(Слева направо)Р.Боброков (отдел охотнадзора Республики Алтай, который WWF поддерживает с декабря 2005 г), И.Калмыков - руководитель оперативной группы «Ирбис», получающей поддержку WWF для охраны снежного барса: обсуждение планов и подведение
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!