Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Экология России: оценки и прогнозы»

12 сентября 2002
В пресс-центре «ИнтернетМедиаКом» прошла интерактивная пресс-конференция

10 сентября в московском пресс-центре «ИнтернетМедиаКом» состоялась интерактивная пресс-конференция на тему «Экология России: оценки и прогнозы».

В пресс-конференции приняли участие:

· Амирханов Амирхан Магомедович - руководитель Департамента государственной экологической экспертизы и нормирования качества окружающей природной среды МПР РФ

· Кокорин Алексей Олегович - руководитель программы по глобальному изменению климата Всемирного фонда дикой природы;

· Кураев Сергей Николаевич - администратор по экологическим программам и устойчивому развитию Российского регионального экологического центра;

· Пашков Василий Семенович - председатель комитета природных ресурсов Белгродской области;

· Глазунов Егор Владимирович - заместитель председателя комитета природных ресурсов по экологии Белгородской области;

· Дорошенков Олег Петрович - председатель государственного комитета по охране окружающей среды Алтайского края.

Что ждет нас в ближайшие десятилетия? Недостатка в сценариях нет. Они разнятся в деталях, но схожи в главном: если мы будем сидеть сложа руки и не предпримем специальных экстренных мер, то концентрация углекислого газа в атмосфере может повыситься еще на 33 - 242 процента. Она уже сегодня достигла 368 частей на миллион, а в перспективе может увеличиться до 450-1000 частей на миллион и выше. «Парниковое одеяло» станет еще толще, а это повлечет повышение средней приземной температуры на 1,4 - 5,8 градуса. Так называемое среднепланетарное количество осадков тога подскочит на 5 - 20 процентов. Из-за теплового расширения океана и таяния ледников уровень моря может подняться на (0,09 - 0, 88) м.

Характеризуя экологическую ситуация в России, г-н Амирханов отметил, что она достаточно сложная и связана в первую очередь с деятельностью человека. Но он считает также, что пожары, возникшие этим летом, штатная ситуация. «Шатурские торфяники разрабатываются уже более 100 лет, и пожары возникали там уже много раз. Причиной пожаров этим летом стало жаркое, засушливое лето». Г-н Амирханов рассказал о том, что была разработана программа по использованию старых торфяников, но ее пока не приняли. «Необходимо принимать меры, прогнозировать эти ситуации. А сбрасывать с вертолетов воду на уже возникшие пожары эффектно, но не эффективно».

Комментируя вопрос о глобальном потеплении климата Земли, г-н Кокорин отметил, что говорить надо не о потеплении, а об изменении климата. «Температура в среднем увеличилась всего на 0,8 градуса, но стало больше наводнений, и участилась засуха. И основная причина состоит в том, что на 1/3 увеличилась концентрация углекислого газа в атмосфере. Нельзя оставлять эту проблему без внимания. Надо помогать себе, надо помогать экосистеме». Г-н Кокорин подчеркнул, что изменение климата отрицательно влияет на животный мир Земли, на самочувствие людей. «Изменение климата воздействует на психологию человека: болит голова, чаще человек подвергается стрессам, увеличиваются аварии на дорогах».

Журналист в московской студии заметил, что в прессе приводятся различные цифры загрязнения окружающей среды.

«Цифры - это вопрос очень сложный, - заметил г-н Кокорин, - даже в обычный день эти цифры могут превышать норму в 4-5 раз. Кроме того, они разные во всех районах Москвы».

Г-н Амирханов добавил, что на сегодняшний день загрязнение дымовыми частицами намного превышает норму, и это мы можем видеть сами. Он обратил внимание на то, что система нормирования у нас сильно отстала. «Специальных нормативов еще нет. Мы пользуемся санитарными нормами при оценке загрязнения окружающей среды». Он заметил также, что за загрязнение окружающей среды теперь не платят. «Мы первая страна в мире, в которой на законодательном уровне отказались от платы за экологическое загрязнение».

По мнению г-на Амирханова, мы должны следовать Киотскому протоколу, это заставит нас считать объемы загрязнения.

Журналисты ТРК «Катунь» (Барнаул) просили ответить, что же даст Киотский протокол регионам, и существуют ли механизмы финансирования по данному документу.

«Сейчас финансовых механизмов нет, - ответил г-н Кокорин, - потому что Киотский протокол еще не ратифицирован. Есть пока «пилотные» варианты. Что могут получить регионы, сказать точно нельзя, это будет зависеть от российского законодательства». Г-н Кокорин считает, что экологам необходимо помочь депутатам Государственной Думы в разработке этого законодательства, для того, чтобы законы реально заработали, и финансирование было прозрачным. И не было возможности «ловить рыбу в мутной воде».

Комментируя этот вопрос, г-н Кураев заметил, что необходимо говорить не только о финансовой выгоде Киотского протокола. «Важно понимать выгоды от сокращения выбросов парниковых газов. В результате сокращаются выбросы и сопутствующих элементов, что приводит к оздоровлению регионов».

К обсуждению проблемы в студии подключился и Белгород, г-н Пашков рассказал о проведении экологической программы в Белгородской области.

В заключение пресс-конференции г-н Кураев сказал, что решение экологических проблем необычайно сложная задача, но решать их нужно. Саммит в Йоханнесбурге показал, что у России есть очень хороший шанс стать лидером в проведении экологической политики.

© WWF России
Тигр удачи - символ 2010 года
© WWF России
Карта Visa Альфа-Банк — WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!