«Экология – Туризм - Безопасность».

08 июня 2005
9 – 12 июня при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF России пройдет интерактивный выездной экологический рейд – тренинг по обучению туроператоров Красноярска правилам экологического туризма

У рейда со сложным названием «Безопасность людей и сохранение природы на туристических маршрутах, экологический туризм, как перспективное направление развития туристической сферы Красноярского края» - цели довольно просты. Задача организаторов - обучить ведущих туроператоров Красноярского края основам организации экологического туризма.

Красноярский региональный благотворительный Фонд «Феникс» - один из организаторов мероприятия уже проводил подобные семинары для туроператоров края по обеспечению безопасность людей на туристических маршрутах. В этом году рейд-тренинг станет экологически –направленным и участие в нем примут специалисты Алтае-Саянского проекта WWF. Эксперты поделятся опытом организации экологических туров в других регионах России и всего мира, приведут примеры сотрудничества с туристическими организациями. Тренинг проводится во время одного из самых популярных и простых видов туризма в крае - сплава на плотах по р. Манна, где туроператоры смогут на практике применить полученные знания правил поведения на природе: не разводить костры, пользоваться примусами; по минимум использовать пластиковую тару, а весь мусор, кроме бумажного (который можно сжечь) забирать с собой; не ставить палатки на муравьиных тропах; не беспокоить животных, не стремится подойти к ним вплотную и фотографировать и т.д.

Важность подобных мероприятия не вызывает сомнения. Необходимость сохранения природы во время организации пеших, водных, конных туров должна четко осознаваться туроператорами. Экологический туризм признан одним из наиболее эффективных инструментов сохранения природных комплексов. Его уникальность в том, что турфирмы сами становятся заинтересованы в сохранении природы, так как для эффективности бизнеса необходимо наличие сохранившихся природных комплексов с большим разнообразием растений и животных.

Завершение рейда 12 июня на Манском плесе, где с 13:00 до 17:00 пройдет экологический фестиваль с конкурсами, музыкой, бардовскими песнями. По итогам рейда планируется, учитывая все предложения и вопросы туроператоров, составить предложения для Администрации Красноярского края по развитию экологического туризма от представителей турфирм и общественных организаций.

Дополнительная информация:

Всемирный фонд дикой природы занимается проблемой экологического туризма в России уже много лет. При этом WWF, содействует развитию экологического туризма на базе особо охраняемых природных территорий, таких как природные парки, заповедники, национальные парки; вовлекает местное население в туристическую деятельность, оказывает помощь в развитии экотуристической инфраструктуры.

С точки зрения эколога, «самый лучший экологический турист, это турист, который остается дома». В основе экологического туризма должен лежать, так называемых «Метод – БАТЕРФЛЯЙ» (метод бабочки). Путешественник должен вести себя на природе, как бабочка, севшая на цветок и улетевшая, не оставив не малейшего следа свого пребывания.

Экологический туризм - это путешествия в мир природы. Экотуризм прививает любовь к природе, повышает экологическую культуру путешественников, уважает интересы местного населения и способствует охране природы. Иными словами, туризм становится экологическим в тот момент, когда, ступая на туристическую тропу, путешественник начинает осознавать всю ответственность перед природой, которую берет на себя.

Вот так проходит сплав по р. Мана
Обед на плоту
© WWF России / Юрий Рудаков
Вот такая красота на реке Мана