Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Друзья Амура» на озере Ханка. Выпуск XII.

16 мая 2006
По заповедникам бассейна Амура продолжается путешествие выставки "Друзья Амура", организованной Координационным советом заповедников Юга Дальнего Востока и WWF России. 70 рисунков ребят, посвященных живой природе великой дальневосточной реки прибыли в Приханковье.

Это уже двенадцатое открытие выставки «Друзья Амура»: с февраля 2006 года детские работы, начав путешествие с верховьев Амура, побывали в заповедниках Читинской, Амурской, Еврейской автономной областей, Хабаровского края, а в мае добрались до Приморья, до крупнейшего озера бассейна  реки Амур - Ханки.

Как сообщила Татьяна Габель, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Ханкайский», на торжественное открытие выставки 12 мая в уютном холле выставочного салона детской школы искусств Спасского района собрались сотрудники биосферного заповедника «Ханкайский», специалисты природоохранных служб и районной администрации, преподаватели и учащиеся учебных заведений, журналисты. Гостям были представлены талантливые работы юных художников юга Дальнего Востока, наших маленьких граждан, которым небезразлична судьба «Черного дракона». Дети выступают в защиту Амура и его зеленого щита - растений и животных, неразрывно связанных с рекой.Песнями, стихами, театрализованным представлением пополнилось радостное торжество открытия выставки: ребята из школы № 8 Спасского района воспевали красоту живой природы Приханковья, призывали взрослых принимать неотложные меры по ее сохранению.

Выставка «Друзья Амура» - это не только блестящая возможность в очередной раз встретиться с друзьями и коллегами, обсудить текущие события эколого-просветительской работы с населением, согласовать планы взаимодействия в области охраны природы региона, но и знаменательный повод для привлечения местного населения к проблемам сохранения биологических ресурсов российского Дальнего Востока.

Комментируя свою работу «Птицы», представленную на выставке, воспитанница детской художественной школы г. Спасск-Дальний Яна Дудлан заметила, что природные объекты - это уязвимые создания, насыщающие окружающее пространство не только необходимыми условиями для жизни человека, но и способствующие его духовному совершенствованию, гармонизирующие его мысли, эмоции и поступки. Вот почему важно уметь наблюдать, радоваться разнообразию света и красок, учиться чувствовать окружающий нас мир и ценить его неповторимость. Поддерживая юную художницу, преподаватель художественной школы О.А. Сухарева высказала мысль о том, что ребенок, однажды нарисовавший журавля, цветок лотоса или выразивший свою гражданскую позицию творческими выступлениями среди сверстников, никогда не станет разрушать окружающий мир.

Экологическое просвещение подрастающего поколения является важнейшим направлением в работе заповедника «Ханкайский». Традиционно для школьников и дошколят проводятся занятия в творческой студии и экологическом театре, семинары, лекции и дискуссии, экологические праздники и акции, пришкольные оздоровительные лагеря, трудовые десанты и экскурсии. Из бесед с сотрудниками заповедника, из выпусков ежемесячной страницы «Экопросвет» ребята узнают много интересного об обитателях водно-болотных угодий озера Ханка. Поэтому друзьями Черного Дракона молодые художники с удовольствием изобразили лотос Комарова, японских и даурских журавлей, дальневосточного аиста, амурского тигра, разнообразных рыб, дальневосточную черепаху и других обитателей заповедника.

Воспитание в молодом поколении человечности через красоту природы, красоту человеческих отношений, через искусство - вот та основа, от которой зависит духовное и материальное благосостояние государства и общества.

Закат на озере Ханка
© Ирина Маслова
Эмблема Ханкайского заповедника
На открытии выставки
© Татьяна Габель
Помогите природе прямо сейчас!