«Дрифтерный морской промысел лососей в России в том виде, в каком он сегодня существует, должен быть запрещен»

24 марта 2008
WWF поддерживает это мнение председателя Комитета по рыболовству Законодательного Собрания Камчатского края Р.Г. Гранатова, так как промысел дрейфующими сетями приводит к гибели морских птиц и млекопитающих.

WWF уже много лет ведет кампанию за существенное ограничение или запрет японского дрифтерного промысла в российских водах.

«Дрифтерным морской промысел лосося существует в США и Канаде, - рассказывает Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России. - Но там нет многокилометровых дрифтерных «стен смерти», которые выставляют японцы в нашей зоне. Исследования, проведенные в Беринговом и Охотском морях при поддержке Фонда и опубликованные еще в 2004 году, показали, какой урон морским экосистемам приносит этот промысел. Гибнут морские млекопитающие – киты, дельфины, ластоногие – котики, сивучи и т.п., морские птицы. Среди них и краснокнижный белоспинный альбатрос, их в мире осталось около 1200. Кроме того, в нынешней ситуации очень трудно осуществлять эффективный контроль над этим промыслом, что приводит к перелову наиболее ценных видов лосося».

Как показывает практика, не оправдывает себя и т.н. «научный» дрифтерный промысел. Данные, полученные наблюдателями с судов-дрифтероловов, в процессе т.н. «научного лова», представляют собой сомнительную ценность. Как совершенно справедливо указывает Р.Г. Гранатов, в уловах отечественных дрифтеров присутствует только нерка. А это значит, что на каждые 400 тонн добытой нерки приходится до 600 - 1000 тонн выброшенной за борт кеты и горбуши, которые нагуливаются в том же районе. При этом также гибнут неполовозрелые лососи, обитающие в поверхностных водах, в которые опускаются десятиметровые дрифтерные сети – «стены смерти». Шестнадцати отечественным дрифтерам в этом году увеличивают квоту до 14 тысяч тонн нерки – т.е. в три раза больше, чем объем допустимого улова нерки в бассейне реки Камчатки, осуществляемый ставными неводами.

Лов же ставными неводами у берега, при соблюдении всех правил рыболовства - экологически чистый. Его легче контролировать, при нем отсутствует прилов и он не такой затратный, как промысел в океане. Кроме того, рыбаки, получив участки в долгосрочную аренду, ловят «свою рыбу», помогают охранять нерестилища от браконьеров. Развивается береговая инфраструктура, создаются рабочие места, а раз увеличивается занятость – снижается бытовое браконьерство.

Именно поэтому WWF поддерживает требование камчатских законодателей и рыбаков о запрете крупномаштабного дрифтерного промысла лосося в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

© Aaron Russ
Следы дрифтерных сетей на рыбе