Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Дон Кихот» заповедного дела

02 февраля 2005
31 января ушел из жизни Феликс Робертович Штильмарк - бескомпромиссный защитник заповедного дела и дикой природы, признанный классик отечественной заповедной теории и практики, неутомимый летописец заповедников и их организатор, ученый, охотовед, просветитель.

Многие из тех, кто начал 20‑30 лет назад охранять природу и, в частности, ‑ заниматься особо охраняемыми природными территориями, были разбужены к действиям публицистикой Феликса Робертовича и выросли на книге Н.Ф.Реймерса и Ф.Р.Штильмарка «Особо охраняемые природные территории». Наши точки зрения и подходы, особенно в последние годы, существенно различались, но в этом и было во многом величие Феликса Робертовича – умение, отстаивая свою точку зрения, с уважением относиться к аргументам коллег и оппонентов. Лично для меня он был хранителем заповедного дела в его классическом понимании, говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

«Рядом с ним, ‑ писал журнал «Охрана дикой природы» всего несколько лет назад, поздравляя Феликса Робертовича с 70‑летием, ‑ как-то особенно ясно начинаешь отличать конъюнктурную трепотню от правды, а чиновничью бумажную возню от настоящего дела».

«Глубочайшая по своей духовной силе и научной значимости идея строгой заповедности, то есть полного прекращения прямого воздействия человека на природные комплексы, которая всегда теплилась и сохраняется в наше время как некий подземный огонь в пластах торфа под снегом, возродится заново, будет признана наукой, получит общественное признание и войдет в практику отечественных заповедников» ‑ писал Феликс Робертович в одной из своих последних статей в «Зеленом мире».

Спасибо Вам, Феликс Робертович, за беззаветную преданность делу охраны природы…

Помогите природе прямо сейчас!