Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Дом, в котором мы живем»

29 июня 2005
Под таким названием открылся 24 июня экологический лагерь Клубов Друзей WWF из разных районов Якутии на научном стационаре «Джикимда» Государственного природного заповедника «Олекминский». Однако в этом году традиционный Олекминский эколагерь получил статус международного и проводится под эгидой ЮНЕСКО.

Организатором эколагеря выступил Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников при поддержке WWF России, министерств образования и охраны природы республики, МО «Олекминский улус», фонда «Баргарыы» и Олекминского заповедника.

Если для юных олекминчан такие лагеря давно уже стали привычными, то для их сверстников из Анабарского, Горного, Кобяйского, Среднеколымского улусов, Саха-бельгийского и Саха-французского колледжей Якутска это настоящее приключение. Не говоря уже об участниках школы из Средней Азии - Узбекистана и Киргизии. Собираясь в Якутию, они очень волновались, ведь о нашем крае ребята знали только из уроков географии и интернет-общения между Клубами Друзей WWF. Вот самые частые вопросы: «Из Ташкента в Якутск не летают самолеты. Наши клубы не в Бишкеке, а в областях, поэтому связь с ними не моментальная. К какому числу нужно быть в Москве, чтобы не опоздать в эколагерь? Как одеться и обуться, чтобы целыми вернуться? Что везти для работы? Нужны ли спальники и палатки?»

Сегодня все волнения позади, знакомство состоялось, флаг экошколы поднят, прошли первые тренинги по сплочению команды, началась работа. Под руководством сотрудников заповедника - кандидата биологических наук Ольги Рожковой, кандидата химических наук Юрия Рожкова, зоолога Дмитрия Тирского, преподавателей Якутского госуниверситета - заведующей кафедрой экологии, кандидата биологических наук, профессора Прасковьи Гоголевой и аспирантки Екатерины Захаровой дети выберут себе темы исследований по душе.

- Направления, - говорит заместитель директора заповедника «Олекминский» по научной работе Юрий Рожков, - будут предложены самые разные. Это классические зоологические и ботанические исследования, а также проекты по метеорологии, ихтиологии, энтомологии, гидрохимии и гидробиологии. К окончанию экошколы каждый из ребят должен будет оформить и защитить свою курсовую. Неотъемлемой частью программы полевой школы станет мониторинг состояния водных и лесных экосистем заповедника. Наблюдения будут фиксироваться в специальных дневниках, на первой страничке которых напечатаны обращения к участникам людей, внесших ощутимый вклад в дело охраны природы Якутии.

Но лето не было бы летом без купания в реке, дискотек, вечерних костров и песен под гитару. Кроме того запланированы походы на олекминские писаницы, ледяные поляны - тарыны и уникальные озера. Все дни расписаны. Завтрашний, например, называется День традиций моей страны (республики, улуса), затем будут дни модельеров «Лесная сказка», именинника, воды, WWF, звука, ЮНЕСКО, конкурсы «Мисс и мистер Вселенная» и вокалистов. В день флоры и фауны Тимур Кайсаров и Вячеслав Надежкин из Узбекистана собираются рассказать якутянам о программе сохранения и восстановления популяции бухарского оленя, а Суюнали Найманов и Эльмира Усенова из Кыргызстана - об обитателях знаменитого озера Иссык-Куль.

Самое же главное, что должны вынести ребята из семнадцатидневного общения, - понимание уникальности каждого уголка нашей планеты и того, что сохранить жизнь на земле можно, лишь объединив усилия большого числа людей.

Н.Иванцова

© WWF России
Руководитель эколагеря О.Рожкова с ученицей
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!