«Дельте реки Волги» угрожают углеводородные проекты

11 августа 2009
Накануне Дня Каспия, 12 августа, WWF России вынужден констатировать, что одно из ценнейших водно-болотных угодий международного значения «Дельта реки Волги» находится под угрозой воздействия углеводородных проектов.

По имеющейся у WWF информации, в настоящее время идет процесс изменений природоохранного режима водно-болотного угодья международного значения «Дельта реки Волги» и его границ, которые позволят осуществлять поиск и добычу углеводородов его территории.

Несмотря на то, что WWF России и другие природоохранные общественные организации принимали участие в работах по уточнению морской границы водно-болотного угодья (ВБУ) международного значения «Дельта Волги» и направляли свои предложения в соответствующие органы РФ и Астраханской администрации, планируемые изменения режима и границ проводятся при отсутствии официального информирования всех заинтересованных сторон и без широкого общественного обсуждения, в том числе без обсуждения с органами Рамсарской Конвенции, что является условием Конвенции при изменении статуса угодья.

«Общественные организации неоднократно обращались в Министерство природных ресурсов, Администрацию Астраханской области, к компаниям, планирующим свою деятельность на территории водно-болотных угодий на севере Каспийского моря, настаивая на недопустимости работ по разведке и добычи нефти и газа на территории водно-болотного «Дельта Волги», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Но, к сожалению, мы видим, что события развиваются в прямо противоположном направлении. При этом игнорируется мнение общественных организаций и ведущих ученых. В связи с этим, мы оставляем за собой право обращаться в секретариат Рамсарской и Тегеранской конвенций, призывая принять эффективные меры по сохранению уникальной природы дельты реки Волги».

Участок объявлен водно-болотным угодьем международного значения находящегося под защитой Рамсарской конвенции Постановлением Совета Министров СССР № 1049 от 25.12.1975 г., статус угодья подтвержден Российской Федерацией и закреплен Постановлением Правительства Российской Федерации № 1050 от 13 сентября 1994 г. Положение о водно-болотном угодье «Дельта Волги» с описанием границ и режима территории утверждено постановлением Главы Администрации Астраханской области № 500 от 22.12.97 г. В настоящее время ведутся работы по включению дельты реки Волга в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, ведущим российским и международным природоохранным организациям в последние годы приходится уделять много внимания защите дельты Волги от антропогенного воздействия, и, прежде всего, от попыток реализации на ее территории проектов по разведке и добыче нефти и природного газа.

12 августа – региональный День Каспия. В этот день, в 2006 г., вступила в силу Рамочная конвенция о защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Решение о проведении ежегодного Дня Каспия принято на первой конференции сторон Конвен