Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Дельте реки Волги» угрожают углеводородные проекты

11 августа 2009
Накануне Дня Каспия, 12 августа, WWF России вынужден констатировать, что одно из ценнейших водно-болотных угодий международного значения «Дельта реки Волги» находится под угрозой воздействия углеводородных проектов.

По имеющейся у WWF информации, в настоящее время идет процесс изменений природоохранного режима водно-болотного угодья международного значения «Дельта реки Волги» и его границ, которые позволят осуществлять поиск и добычу углеводородов его территории.

Несмотря на то, что WWF России и другие природоохранные общественные организации принимали участие в работах по уточнению морской границы водно-болотного угодья (ВБУ) международного значения «Дельта Волги» и направляли свои предложения в соответствующие органы РФ и Астраханской администрации, планируемые изменения режима и границ проводятся при отсутствии официального информирования всех заинтересованных сторон и без широкого общественного обсуждения, в том числе без обсуждения с органами Рамсарской Конвенции, что является условием Конвенции при изменении статуса угодья.

«Общественные организации неоднократно обращались в Министерство природных ресурсов, Администрацию Астраханской области, к компаниям, планирующим свою деятельность на территории водно-болотных угодий на севере Каспийского моря, настаивая на недопустимости работ по разведке и добычи нефти и газа на территории водно-болотного «Дельта Волги», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Но, к сожалению, мы видим, что события развиваются в прямо противоположном направлении. При этом игнорируется мнение общественных организаций и ведущих ученых. В связи с этим, мы оставляем за собой право обращаться в секретариат Рамсарской и Тегеранской конвенций, призывая принять эффективные меры по сохранению уникальной природы дельты реки Волги».

Участок объявлен водно-болотным угодьем международного значения находящегося под защитой Рамсарской конвенции Постановлением Совета Министров СССР № 1049 от 25.12.1975 г., статус угодья подтвержден Российской Федерацией и закреплен Постановлением Правительства Российской Федерации № 1050 от 13 сентября 1994 г. Положение о водно-болотном угодье «Дельта Волги» с описанием границ и режима территории утверждено постановлением Главы Администрации Астраханской области № 500 от 22.12.97 г. В настоящее время ведутся работы по включению дельты реки Волга в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, ведущим российским и международным природоохранным организациям в последние годы приходится уделять много внимания защите дельты Волги от антропогенного воздействия, и, прежде всего, от попыток реализации на ее территории проектов по разведке и добыче нефти и природного газа.

12 августа – региональный День Каспия. В этот день, в 2006 г., вступила в силу Рамочная конвенция о защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Решение о проведении ежегодного Дня Каспия принято на первой конференции сторон Конвен
Помогите природе прямо сейчас!