Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Чудо – лагерь, чудо – лагерь, Жить нам в нем легко и просто!»

27 июля 2006
27 июля на Южном Урале завершила свою работу вторая смена экологического лагеря Клуба Друзей WWF.

В этом году палаточный городок расположился на территории уникального заповедника «Шульган - Таш». Здесь охраняются горно-таежные экосистемы предгорий Южного Урала и аборигенная популяция диких башкирских пчел. Кроме того, в пределах заповедника находится одна из известнейших карстовых пещер мира – «Каповая», в которой найдены наскальные рисунки эпохи палеолита.

В течение двух недель 30 самых активных клубовцев из Уфы и Сатки познавали богатый природный мир «Шульган - Таша»: изучали растительность, вели различные наблюдения, много нового узнали о бортевом пчеловодстве и бурзянской пчеле. Каждый из них жил в мире, где природа – полноправная хозяйка, где нет городской суеты и шума, но есть плеск реки Белой, шум ветра, роса на траве и лесные шорохи. Каждый из них испытал вдохновение исследователя, еще раз почувствовал красоту и хрупкость мира природы, понял свою причастность и личную ответственность за его сохранение.

Каждый день в лагере имел свое назначение. В «День Панды» ребята ознакомились с программами и традициями WWF , участвовали в увлекательной викторине «Что ты знаешь о WWF?», решали экологические ребусы и кроссворды. В «День Открытий» дружные семьи « Мамонтов», «Бабочек» в сопровождении сотрудников научного отдела заповедника совершили экскурсию на грот «Спящего мамонта». А в «День «Воды» были организованы экологический десант и работа на гидрологических объектах.

А вот «День бурзянской пчелы» выдался ненастным - целый день моросил по – осеннему холодный дождь. Но зато к ребятам приехали гости – журналисты республиканских СМИ и самые известные артисты районного Дома культуры! Вечером состоялся театрализованный вечер творчества, где ребята за 30 минут должны были придумать сценарий, продемонстрировать уязвимость природы и необходимость сохранить это чудо для будущих поколений. Честно сказать, гости сомневались, что юные артисты справятся с нелегкой задачей. Но не тут-то было! Командами была подготовлена неповторимая по своей оригинальности и разнообразная программа. Было все – актуальные природоохранные темы, импровизированные костюмы из подручного материала, песни и, конечно же, максимум положительных эмоций! Воодушевленные энтузиазмом и фантазией детей гости под чутким руководством Дианы Полетаевой подготовили свой мини – спектакль с участием Бабки, Деда, Внучки, Жучки и Мышки!

Две недели физического и интеллектуального тренинга, природа и комфортная психологическая атмосфера, создаваемая всеми взрослыми – организаторами лагеря, сотрудниками заповедника, не прошли бесследно. В письмах другу, будущим участникам эколагеря они пишут: «Не хочу уезжать!»; «Уезжаю с морем впечатлений и новых знакомств, горьким чувством расставания с друзьями»; «Спасибо WWF!»; «Хочу снова сюда!»; «Спасибо всем за такой подарок – эту поездку!»; «Спасибо Шульган - Ташу за радушный прием и отличную организацию лагеря!». Но самое главное, ребята поняли, что такое нетронутая природа и как важно сохранить немногочисленные островки дикой природы! Как поделился десятиклассник Леонид Пенкин из 52-ой уфимской школы, «Только здесь я понял всю важность своей исследовательской работы по биоразнообразию. Спасибо за это! Нам же остается в течение года поддерживать «дух лагерного братства», придать импульсу, полученному в лагере, определённую системность и непрерывность. Ведь именно нам в будущем придется принимать решения о том, как рачительно использовать природные ресурсы».

Словом, ребята жили полноценной и очень интересной жизнью. Правда, дождливая погода внесла свои коррективы в программу лагеря, но ее разнообразие и увлекательность от этого нисколько не пострадали. Зиле Ибатуллиной, координатору Клубов Друзей WWF Южного Урала, и руководителю Клуба «Зеленая планета» (г. Сатка) Римме Гилимовой удалось превратить каждый день пребывания в лагере в чудесный и удивительный отрезок времени.

© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
© WWF России / Фирдаус Ахмедьянова
Войлочный брелок «Дерево жизни»
© WWF России
Ирбис
© WWF России / Виктор Лукаревский
Визуализация проекта Экодома WWF
© WWF России
Покупая продукцию, сертифицированную FSC, вы сохраняете больше, чем лес.
© WWF России
Кавказский леопард
© WWF России
Спутниковый снимок разлива нефти в Мексиканском заливе
© NASA Earth Observatory
Акция в защиту Химкинского леса
© WWF России / Иван Барченков
Лежбище моржей. Мыс Кожевникова
© WWF России / Владилен Кавры
Помогите природе прямо сейчас!