Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Чистые берега»

07 ноября 2005
Вот уже не первый год детский экологический клуб друзей WWF Окского заповедника "Брыкинборочка" (Рязанская область, п. Брыкин Бор) проводит в рамках программы «Чистые берега» субботники по очистке заповедных территорий вблизи рек от мусора. В этом году акция "Чистые берега" с успехом прошла летом в три этапа: субботник по очистке заповедной территории реки Пра и поселка, велосипедная экологическая экспедиция и водная экспедиция.

Субботник на берегу реки Пра

В этом году на очередной экологический субботник по очистке заповедных территорий реки Пра от мусора собрались мы всем клубом около административного здания Окского заповедника (Рязанская область, п.Брыкин Бор). Экипировка была, как и полагается борцу с мусором: перчатки, мешки для мусора и огромное желание весь этот мусор собрать. Мы разбились на команды и во главе со своими командирами пошли по разным направлениям (берег реки, дороги и тропинки поселка, магазин и т.д.). Собирали весь бытовой мусор, разбросанный нерадивыми посетителями заповедника и просто отдыхающими. В этом году самое активное участие в субботнике приняли наши гости из Клубов Друзей WWF Уральского региона, посетившие наш детский экологический лагерь.

Нам ещё повезло, что июнь был холодным и дождливым, ведь мусора обычно в хорошее лето набирается намного больше, чем в этот раз.

Последний этап субботника - сбор мусора около магазина поселка Брыкин Бор.

Субботник закончился, все славно потрудились, но проблемы со сбором мусора остались. Придется еще неоднократно собирать не только нам – детям, но и всем жителям поселка и сотрудникам заповедника.

А еще, когда мы вместе ездили на экскурсию в Старую Рязань, то, едва выйдя из автобуса, увидели удручающую картину: около памятника везде были разбросаны кучи фантиков, битое стекло и бутылки с пробками. Мы и здесь не растерялись: быстро собрались и убрали весь мусор, который смогли собрать. Увезли его в г. Спасск и выбросили в контейнер для мусора. Вот такой еще выдался незапланированный субботник! И тоже на берегу реки, только не нашей Пры, а уже Оки.

Люди! Следите за чистотой! Чисто не там где метут (или проводят субботники), а там где не сорят!

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ «БРЫКИНБОРОЧКИ"

1. Велосипедная экспедиция

Погода этим летом выдалась совсем не летняя. В июле, когда детский экологический клуб Друзей WWF Окского заповедника обычно проводит летние экспедиции и праздник, посвященный заповедной реке, постоянно шли дожди. Лишь изредка выдавались погожие дни. Походы все откладывались и откладывались. И вот, кажется, наконец настал тот момент, когда можно было трогаться в путь!

Первый поход был на велосипедах на реку Ока. С двумя руководителями: Т.А. Маркиной и Ю.А. Ермолаевым группа ребят двинулась в путь для того, чтобы проинспектировать состояние пляжа на песчаной окской косе, используемой рыбаками и отдыхающими. И, если возникнет необходимость, собрать там мусор.

Дорога была долгая, но, к счастью, не жаркая. Проехали кордон Красный холм, спросили у лесника, какая там дорога? Лесник нам пообещал, что с дорогой у нас будут трудности. И действительно, трудности нас поджидали недалеко от берега Оки. Было так грязно переходить через канаву, что пришлось велосипеды оставить около дороги, самим же добираться вброд.

Наши худшие опасения, к сожалению, оправдались – на пляже было полно мусора. Мы немного передохнули, перекусили и взялись за работу. Прошлись с мешками по пляжу и близлежащим кустам. Мешки быстро наполнились разным мусором, который потом мы закопали.

Зато потом, после проведенной экологической работы, как приятно было отдыхать на чистом песке, купаться в огромной реке, строить замки из песка! Время пролетело совсем незаметно, и вскоре нужно было уже собираться домой. Ведь впереди лежал неблизкий путь. Небо потемнело, забарабанили отдельные крупные капли по воде. Мы переждали сильный дождь на кордоне, а потом поехали домой.

Интересно, как быстро наш убранный пляж снова станет грязным? А может все - таки это произойдет не так скоро?

2. Водная экспедиция

Неудачный выдался год для экспедиций детского экологического клуба Друзей WWF Окского заповедника «Брыкинборочка». Во-первых, погода не радовала. Во-вторых, со снаряжением было совсем плохо: байдарка оказалась технически не пригодна для путешествия, баллоны катамарана разошлись по швам. Однако желание, а главное технический руководитель похода Сергей Погонин, сделали все возможное. И вскоре катамаран был готов. Взять в экспедицию пришлось только шесть человек. Больше не было мест.

Как всегда заброска экспедиции была от Кудомского моста. Там мы положили начало сбора мусора, дружно собрали его и закопали. Затем спустили катамаран на воду и тихонько пошли по неторопливым волнам заповедной реки. По пути обнаруживали браконьерские снасти, и, если удавалось подплыть к ним на катамаране, то снимали и уничтожали их. По остальные снасти рассказали леснику.

Остановились на стоянке № 1. О, удача: нашими соседями по стоянке оказались наши прошлогодние помощники по сбору мусора! И в этот раз они нас поддержали: помогли нам собрать мусор.

Переночевав, мы двинулись дальше «челноком», периодически останавливаясь и убирая берег. Около мельницы стоял лагерь из 60 человек, там мы убираться не стали, так как они обещали весь мусор за собой убрать. Все стоянки мы почистили, мусор закопали.

Вечерело, пора было становиться на последнюю ночевку, а мы никак не могли найти нашу стоянку. Подплыли к похожему, но совсем нежилому берегу. Оказалось, - она самая! Однако все поросло травой, кострище - только прошлогоднее. Странно, что в этом году здесь из туристов так никто и не останавливался... Мы вылезли на берег и сразу все поняли: в 10 метрах от кострища лежал чистый скелет лося. Но делать было нечего: солнце село и искать место другой стоянки уже не было времени. Мы поставили палатки, поужинали. И тут оказалось, что на этой стоянке ночуют серые цапли. Вот такое у нас было приключение. А стоянку мы назвали «У погибшего лося».

Утром позавтракали, осмотрели местность и поняли, что работы для нас и тут хватит: с прошлого года еще здесь оставался лежать мусор. Мы его быстро убрали.

Утром наш путь уже лежал к дому. Однако по пути домой нас ожидала еще одна стоянка, на которой всегда было много мусора. Вот и она. Мусор был, но все же не так много, как обычно. Видимо погода в этом году сдержала наплыв туристов и в связи с этим мусора на берегу было меньше, чем в прошлом году.

Вот и конец нашего путешествия - поселок Брыкин Бор. Нас уже ждут. Спускаем баллоны. Экспедиция окончена.

Спасибо всем: и тем, кто участвовал, и тем, кто нам помогал! До свидания! До следующего лета!

Ребята Клуба Друзей WWF при Окском государственном заповеднике «Брыкинборочка».

Субботник на берегу реки Пра (на снимке ребята клуба «Брыкинборочка» с гостями из уральских клубов)
© WWF России
© WWF России
Сбор мусора
© WWF России
Очистка территории вокруг памятника в г.Старая Рязань
© WWF России
Велотур
© WWF России
© WWF России
Водная экспедиция
© WWF России
Обнаружение браконьерских снастей
© WWF России
Сбор мусора
© WWF России
Сбор мусора
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!