Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Чистые берега» заповедного озера

14 августа 2006
Ребята клуба друзей WWF и Окского заповедника "Брыкинборочка" Рязанской области, проводя мероприятие по очистке берегов заповедного озера Святое от мусора, стали непосредственными свидетелями печальной картины загрязнения озера отдыхающими.

В ядре Окского заповедника есть замечательное озеро с символичным названием – Святое. Местное население любит отдыхать у этого озера. Здесь всегда была абсолютно прозрачная вода. Когда стоишь в нем, видно всех рыбок и растения. Лес подступает прямо к глади воды. На поверхности можно (так было раньше) увидеть кубышки и кувшинки.

Что же там происходит сейчас? Ранним утром 14 июля 2006 года экологическая велосипедная экспедиция (11 членов клуба «Брыкинборочка») направилась на оз. Святое. Дорога на велосипедах через заповедник заняла два часа (12 км). В основном, приходилось тащить «стальных коней» на себе, так как дорога была песчаная. Комары и слепни тоже добавили свою лепту в трудности похода. По нарастающему количеству мусора на обочине мы сразу поняли, что скоро будет озеро. Приехав, мы немедленно взялись за уборку. А собирать было что! Мусор валялся везде и весьма разнообразный. А ведь на берегу специально для мусора была выкопана яма! Туда мы и побросали наши «сокровища». Потом решили искупаться. Кубышки еще успели порадовать нас желтыми головками, а вот белоснежных кувшинок уже не было.

Стали прибывать отдыхающие, в основном на машинах. Одновременно стояло около 20 машин (на небольшом участке, разрешенном для остановки; а в выходные дни машин приезжает более 50 штук!). Всего за день насчитали 49 машин, не считая другого транспорта, причем только 3 машины с Рязанскими номерами. Со всех сторон ревела музыка, десятками летели пробки от открытых бутылок, окурки, фантики на только что убранную нами поляну. Купающиеся рвали кубышки на букеты. Вырывали водные растения со дна, а потом выкидывали их кучами на берег (вырванные растения мешали купаться).

После обеда небо почернело, поднялся сильный ветер. Отдыхающие быстро свернули свой отдых. Что же мы увидели? От наведенного нами порядка остались лишь воспоминания... Мусора было конечно меньше, чем до нашей уборки, но чистым берег назвать было уже невозможно...

«Чисто не там где метут, а там где не сорят!» И слова «чистые берега» озера Святое по праву могут стоять, к сожалению, только в кавычках.

Мы должны помочь озеру! Но как???

P.S. Все факты были изложены администрации и руководству лесного отдела Окского заповедника.

Руководитель детского экологического клуба друзей WWF и Окского заповедника «Брыкинборочка» Т.А. Маркина.

Сбор мелкого мусора
© WWF России
Сбор мусора
© WWF России
Это работа не муравьев!
© WWF России
Туранский тигр
© WWF-Canon / Helmut Diller
Туранский тигр
© WWF-Canon / Helmut Diller
© WWF России / Владимир Потанский
Митинг на Дальнем Востоке против рубки пихты черной
© WWF России
Митинг против вырубки леса в Кувшиново, Тверская область
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!