Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Чистая древесина» - как этого добиться?

14 марта 2011
Международный и национальный опыт внедрения систем подтверждения легальности лесоматериалов в свете требований нового законодательства Евросоюза обсудят участники семинара, организованного WWF России.

15-16 марта в г. Великий Новгород WWF России при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства проводит семинар на тему «Системы подтверждения легальности лесоматериалов в свете требований законодательства Евросоюза».

Согласно новому Регламенту ЕС по лесоматериалам, принятому 20 октября 2010 г., с марта 2013 года все компании, поставляющие древесину на рынок Европы, должны будут доказать ее легальность, в том числе с помощью систем отслеживания происхождения древесины. При этом возможно использование либо самостоятельно разработанной системы контроля легальности, либо одной из существующих схем независимой проверки, например FSC-сертификации.

Новое законодательство ЕС непосредственно коснется и российских лесопромышленных компаний, поскольку для нашей страны Европа является одним из основных рынков сбыта древесины. WWF в рамках программы «Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России» (ENPI FLEG) ведет работу по информированию российских участников лесных отношений о нововведениях в европейском законодательстве, и активно способствует развитию в нашей стране систем отслеживания происхождения древесины как эффективного средства предотвращения нелегальных лесозаготовок. Семинар в Новгороде является продолжением этой важной работы.

В семинаре примут участие представители федеральных и региональных органов управления лесами стран-участниц программы ENPI FLEG (России, Беларуси, Украины, Армении), лесопромышленных компаний, неправительственных организаций.

В ходе семинара участники лесных отношений получат подробную информацию о требованиях нового регламента ЕС и смогут выработать практические решения по его соблюдению. В частности, предполагается обсудить как международный, так и национальный опыт внедрения систем подтверждения легальности лесоматериалов. Запланировано также посещение лесопромышленной компании «Флайдерер», где гости на непосредственном примере проследят за процессом приемки древесного сырья и ознакомятся с системой контроля происхождения закупаемой древесины в рамках FSC-сертификации.

«В настоящее время в России разрабатывается государственная система учета и контроля законности круглых лесоматериалов, но вместе с тем, уже достаточно давно существуют и успешно функционируют системы отслеживания происхождения заготовленной древесины, разработанные и внедренные лесопромышленными компаниями, - отмечает руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова. - Возможности максимальной гармонизации государственной и корпоративных систем учета заготовленной древесины – один из важных вопросов данного семинара».

© WWF России / Е.Рай
Помогите природе прямо сейчас!