Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Четвероногие таможенники» борются с контрабандой объектов дикой природы

03 марта 2010
Кинологические подразделения Дальневосточной оперативной и Владивостокской таможен совместно с WWF и программой TRAFFIC провели брифинг для СМИ и показали работу собак на таможенном посту «Аэропорт Владивосток».

Это необычное мероприятие, в котором приняли участие не только сотрудники таможенных органов и природоохранных организаций, но и специально обученные собаки, было посвящено Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Подписанная 3 марта 1973 года в Вашингтоне, СИТЕС стала первым документом международного права, регулирующим процесс международной торговли объектами дикой природы и сохранения биологического разнообразия планеты.

«Еще в 2004 году WWF России и программа TRAFFIC инициировали на таможенном посту «Аэропорт Владивосток» проект по использованию служебных собак, обнаруживающих товары животного и растительного происхождения . Тогда специально обученный ризеншнауцер успешно показал себя в работе и задержал несколько партий дериватов , - напомнила Наталья Первушина, сотрудник WWF, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке. - Проект не был системным, он проводился только в аэропорту, но это была проба сил и возможностей. На сегодняшний день Всемирный фонд дикой природы ( WWF ) и программа TRAFFIC активно содействуют недавно созданной кинологической службе Дальневосточной оперативной таможни в обучении кинологов – ведь очень важно уметь определять виды животных и растений, отличать особо ценные виды от малоценных, а также в подготовке собак по обнаружению объектов дикой фауны и флоры».

Многие виды, вывозимые с Дальнего Востока России в страны Восточной Азии, включены в Приложения СИТЕС. Среди них - амурский тигр, дальневосточный леопард, гималайский медведь, кабарга, дальневосточная мягкотелая черепаха, женьшень, дальневосточный трепанг, амурский осётр и другие. Как отмечалось на брифинге, в последнее время появилась тенденция вывоза, например, костей амурского тигра и других дериватов мелкими частями, которые легко спрятать на теле или в одежде. В таких случаях специально обученная собака способна обнаружить тщательно сокрытые от таможенного контроля объекты дикой природы.

Именно эта задача ложится на плечи сотрудников и чуткие носы «четвероногих таможенников» новой кинологической службы. Она была создана в Дальневосточной оперативной таможне в июне 2008 года. С этого времени проделала колоссальная работа по формированию кинологических подразделений в таможнях региона, подбору и подготовке кадров – как кинологов, так и служебных собак, и в 2009 году они приступили к проведению таможенного контроля и оперативно-розыскных мероприятий. В них задействовано сейчас 77 служебных собак, из которых 28 дополнительно прошли обучение в Зональном кинологическим центре УВД по Приморскому краю на поиск дериватов.

«В результате работы специалистов-кинологов в 2009-2010 гг. уже пресечено 24 факта незаконного перемещения через таможенную границу дериватов различного вида в количестве 137 штук и общей массой более 30 кг, - сообщил начальник информационно-аналитического отдела Дальневосточной оперативной таможни Михаил Борщев. - Особо стоит отметить работу в этом направлении Биробиджанской, Благовещенской, Хасанской таможен. Борьба с контрабандой дикой флоры и фауны остается одной из важнейших задач таможенных органов».

Во время брифинга на таможенном посту «Аэропорт Владивосток» начальник кинологического отдела Владивостокской таможни Виктор Ракаев представил журналистам своих передовиков: кинолога Елену Кубратскую и метиса добермана Киру. Именно эта собака обнаружила без малого 10 кг пантов оленя в багаже пассажира, вылетающего в Сеул. Их фотография размещена сейчас на Доске почета Федеральной таможенной службы. Необходимость использования кинологических подразделений таможенных органов подтверждается актуальностью защиты дикой природы и экономической безопасности Российской Федерации.

Необычный брифинг на таможенном посту «Аэропорт Владивосток» вызвал большой интерес СМИ
© WWF России / Елена Старостина
Михаил Борщев, ДВОТ: специалистами-кинологами пресечено 24 факта незаконного перемещения дериватов
© WWF России / Дмитрий Кучма
На сегодняшний день в кинологическом отделе Владивостокской таможни – 11 собак, прошедших обучение в Зональном кинологическом центре УВД Приморского края и кинологическом центре ФТС
© WWF России / Дмитрий Кучма
Наталья Первушина, WWF/TRAFFIC, показывает дериваты, которые используются при обучении собак
© WWF России / Дмитрий Кучма
Кинолог Елена Кубратская и Кира: именно эта собака, щенком подобранная в подъезде, стала сейчас звездой ФТС
© WWF России / Дмитрий Кучма
Помогите природе прямо сейчас!