Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Черные» технологии российского пушного бизнеса

05 апреля 2005
Смотрите 5 апреля в 22.40! "Первый канал" поддержал многолетнюю борьбу WWF России с браконьерством и контрабандой.

Фильм «Мир кожи и меха» в рамках программы «Специальное расследование» посвящен проблемам незаконного убийства и нелегального вывоза за пределы страны уникальной российской пушнины.

Фильм создавался при непосредственном участии WWF России и в первую очередь Алексея Вайсмана - Главного координатора проектов Российского представительства программы TRAFFIC.

Весна – сезон распродаж, самое любимое время для покупателей мехов. Что покупают на рынках и в бутиках российские граждане, граждане страны, исконно считавшейся пушной державой?
Авторы фильма проследили криминальную цепочку – траекторию, которую «проходит» русский мех. Из российских зверопитомников (норка, песец, соболь) мех уходит «налево» или выставляется на пушных аукционах нелегально. Затем его вывозят за рубеж - в Китай, Турцию и Грецию, где он превращается в шубы, шапки, сумки. И уже готовые изделия вновь возвращаются в Россию. Греция - меховая индустрия развивается благодаря контрабандному вывозу российского меха.
Авторы фильма выясняли «черные» технологии скорняков - они мастерски растягивают меха и превращают его в тонкую ткань в несколько раз больше самой шкурки.
Съемочная группа побывала в греческих магазинах, где торгуют дешевкой только русские и для русских, в Санкт-Петербурге, где на пушном аукционе выставляют браконьерского соболя. В Хабаровске «следователи» провели один день с экологами на рейде по поимке браконьеров, в Вятке – некогда центре пушной промышленности России, где доживает последние дни пушной НИИ, - они прошлись по рынкам со скрытой камерой, сняли, как торгуют запрещенной к отстрелу рысью. Авторы фильма также побывали на самом крупном аукционе в мире в Антверпене.

WWF России искренне благодарит «Первый канал» и лично авторов и создателей фильма Наталью Метлину и Максима Гладкого за поддержку позиции WWF и выражает готовность и в дальнейшем участвовать в совместных проектах, направленных на сохранение удивительной природы России.

Шкура леопарда на Птичьем рынке в Москве
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!