«Быть трансграничной территории на Алтае»

12 июня 2004
Под таким девизом прошел международный семинар «Ландшафтное планирование как инструмент организации трансграничных территорий»

Семинар собрал, с одной стороны, специалистов в области ландшафтного планирования (ЛП), а с другой стороны, непосредственных заказчиков этой работы – глав администраций районов, землеустроителей и землепользователей. На конференции обсуждались принципы и задачи ЛП для ООПТ и иных территорий в условиях РФ; инструменты ЛП; участие общественности и неправительственных организаций, ведомств, юридических лиц и иных носителей интересов территориального развития; предложения по применению инструментов ЛП при территориальной организации, включая создание ООПТ на Алтае с учетом их трансграничного значения и международного законодательства.

ЛП может стать важным элементом в реализации международного проекта WWF по сохранению биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе. Позитивным шагом в этом направлении стало проведение анализа по возможности специализированного планирования трансграничной территории, которое осуществляется в настоящее время. В системе трансграничного биосферного резервата алтайское плато Укок занимает особое место. Полностью располагаясь на территории России, оно является его географическим ядром, где на протяжении 50 км стыкуются границы всех четырех стран. Кроме того, исключительная ценность этой территории подтверждена отнесением ее к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Золотые горы Алтая». Следовательно, плато Укок является идеальным модельным объектом для проведения тестового ландшафтного планирования.

Планируемый семинар позволил выявить ключевых исполнителей, обсудить методология и сформулировать задание к предстоящим работам по планированию, с учетом специфики конкретного объекта (плато Укок).

Руководитель проектной группы с российской стороны д.г.н. Антипов А.Н. представил возможности применения инструментов ландшафтного планирования на примере Байкальской природной территории. Профессор берлинского Института технических наук Дитвальд Грюн и его коллега Кристиан Майснер поделились опытом применения ЛП при организации национальных парков в Германии.

В результате заинтересованной дискуссии участники пришли к следующим выводам:

- развитие приграничных территорий Алтая осуществляется на основе неувязанных и экологически недостаточно обоснованных планов развития, что приводит к снижению качественных параметров природной среды;

- площадь охраняемых природных территорий, не образующих пока единую трансграничную систему, недостаточна для поддержания природного равновесия;

- недостаточность правовых документов прямого действия в земельных отношениях не может обеспечить рационального использования ценных в природном отношении земель;

- местные жители слабо информированы и недостаточно вовлечены в процесс принятия решений по вопросам территориального планирования и развития.

С учетом высказанных пожеланий и предложений участники решили:

- создать проектные основы и институциональные механизмы устойчивого развития приграничных территорий Алтая;

- активно вовлечь местное население в процесс планирования и разработать модельный проект по экологически-ориентированному планирования землепользования на основе инструментов ландшафтного планирования.

Дополнительная информация:

Что же такое ландшафтное планирование и чему оно служит?

Во - первых, это инструмент оценки земель в широком смысле этого слова, включая их стратегическое положение, ресурсный и экологический потенциалы и перспективы использования в соответствии с мировыми стандартами.

Во - вторых, это инструмент, объединяющий и координирующий посредством эффективных механизмов взаимодействие различных неправительственных организаций и фондов, ведомства и политиков, принимающих решения на разных уровнях.

В - третьих, это инструмент для поиска решений при наличии конкурирующих вариантов использования ресурсов и ландшафтов, созданию условий для достижения компромиссов в земельных отношениях.

В - четвертых, этот инструмент, позволяющий на научной основе создать организационно-правовые предпосылки организации особо охраняемых территорий, обосновать их границы, провести функциональное зонирование их территории, подготовить программы мероприятий по их устойчивого и бесконфликтному существованию.

В целом, ландшафтное планирование является коммуникативным процессом, вовлекающим в планирование все заинтересованные стороны, в том числе местное население, и способствующим демократизации общества, его социально-экономической стабилизации, устойчивому развитию территорий.

Ландшафтное планирование способно способствовать гармонизации международных и российских природоохранных правовые актов, программ и проектов с учетом долгосрочных интересов общества.

Скала «Чертов палец»