Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Браконьер - это человек, который шибко много себе позволяет...»

24 марта 2005
Алтае-Саянским проектом WWF подведены итоги анкетирования населения Республики Тыва по отношению к снежному барсу. Большая половина опрошенных местных жителей поделились с WWF предложениями по борьбе с браконьерством

Анкетирование было проведено во время рейда по Западной Тыве в декабре 2004 года в 9 населенных пунктах и на 11 чабанских стоянках Западной Тывы. Население отнеслось к анкетированию благожелательно, с интересом, отказов заполнить анкету не было.

В ходе анкетирования зафиксировано 50 упоминаний о добыче барса за период с 1994 по 2004 год. Для выяснения количества реальных фактов требуются дополнительные уточнения, но, даже по грубым подсчетам, добыча барса не превышает 5 единиц в год. В большинстве из этих случаев виновниками гибели барса являются чабаны (37, 5% ответов респондентов) и местные охотники (11, 36%). За этот же временной промежуток времени зафиксировано 5 упоминаний о добыче котят барса.

По мнению респондентов, стоимость шкуры барса варьируется от 5.000 до 80.000 рублей. Живого котенка – от 5.000 до 15.000 рублей. В личной беседе с опрошенными выяснилось, что чаще добытые котята остаются внутри России (попадают к толстосумам), а дериваты нелегально вывозятся за рубеж, преимущественно в страны Юго-Восточной Азии и используются как компоненты лекарств нетрадиционной медицины.

Также в ходе анкетирования получено 48 упоминаний о нападении барса на домашний скот за период с 1988 по 2004 год. Оценка количества реальных случаев требует дополнительного изучения.

Выяснено, что чабаны заинтересованы в возобновлении программы компенсационных выплат за погибший в случаях нападения барса скот. Предпочитаемым видом компенсации респонденты считают деньги (51.1%), но велика доля и тех, кто готов получить выплату скотом (30.7%). Несмотря на вред, который барс приносит скотоводам, чабаны, охотники и местное население выражают довольно лояльное отношение к этой редкой кошке и соседству с ней.

В ответах респондентов отношение населения к барсу и вопросу его сохранения выглядит следующим образом:

  • 4.5% - Мне все равно, есть ли в нашей тайге барс или нет;
  • 25% - Барса надо сохранять только на определенных, отведенных для этого территориях;
  • 47.7% - Вообще не вижу необходимости введения специальных мер по сохранению барса;
  • 25% - Барса следует сохранять на всей территории Республики Тыва;
  • 9% - Нельзя ставить существование барса выше интересов человека (барс наносит ущерб скотоводам);
  • 4.55% - Барс стал конкурентом человека в добыче копытных животных.

На более прямой вопрос: «В каком случае вы убили бы барса?» ответили:

  • 77.2% - Если бы барс напал на меня или других людей,
  • 22.7% - Если бы барс напал на мой скот,
  • 5.6% - Если бы барс напал на скот соседа.

На вопрос: «Почему, по-вашему, барса следует сохранять? Какие доводы Вы можете привести?» были получены такие ответы: «Снежный барс у нас в Туве был до полного исчезновения. Он является одним из достоинств Тувы, красивое редкое животное», «Исчезающий редкий вид дикой фауны Земли. Надо сохранить для (следующего) поколения».

Несмотря на то, что многие участники опроса признают, что и сами иногда занимаются незаконной охотой, судя по приведенным ниже высказываниям, у большинства из них к понятиям «браконьер» и «браконьерство» отношение отрицательное. Опрашиваемые охотники так закончили предложение: «Браконьер – это …»: «тоже преступник по отношению к природе и животным», «браконьер - это тот человек, который шибко много себе позволяет. Всему есть мера», «Человек, который занимается воровской охотой»… Но встречались и другие ответы: «Браконьер - это человек, лишенный возможности охотиться законно»

55.7% участников опроса поделились предложениями по борьбе с браконьерством: большинство из опрошенных видят решение проблемы браконьерства в рациональном регулировании стоимости охотничьих лицензий, увеличении сумм штрафов за незаконную охоту, проведении регулярных антибраконьерских мероприятий и объединении усилий природоохранных структур, ужесточении контроля над охотничьим оружием. Также респонденты говорят о том, что в их местности необходимо проведение широкой просветительской работы с целью пропаганды экологических, юридических и экономических основ рационального пользования природными богатствами.

Все выводы по итогам анкетирования будут положены в основу будущих проектов Алтае-Саянского проекта WWF по сохранению этого редкого хищника, будут использоваться в работе с местным населением и антибраконьерской деятельности.

Одна из чабанских стоянок, где проводился соц. опрос
© WWF России / Вячеслав Винокуров
Кошара для скота у пограничного поста Арзайты
© WWF России / Вячеслв Винокуров
Помогите природе прямо сейчас!