Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Большая уборка» в Сийском заказнике

09 июня 2006
50 мешков мусора, собранных ребятами из детского клуба друзей WWF "Юнэк" в ходе природоохранной акции, вывез самосвал с территории Сийского государственного биологического заказника Архангельской области.

Акцию по уборке уникального уголка природы, которая прошла 6 июня, юннаты посвятили Всемирному дню охраны окружающей среды.

Поездка была организована отделом природы Архангельского краеведческого музея и Архангельским офисом WWF. А молодежное общественное движение «Молодые правые» обеспечило юных экологов мешками для мусора и перчатками.

В мероприятии приняли участие ребята и их педагоги из 32-й, 59-й, 62-й школ Архангельска, студенты естественно-географического факультета ПГУ, сотрудники отдела природы краеведческого музея и WWF.

Сийский заказник – уникальный природный объект федерального значения, площадью 43 тысячи гектаров. Он был создан в 1963 г. на юго-западе Холмогорского района с целью сохранения и восстановления численности ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях диких животных и растений. Красивейшая система соединяющихся друг с другом озер, сосновые боры-беломошники, а также уникальный памятник старины - Сийский мужской монастырь, привлекают в это место толпы туристов. Однако многие воспринимают природу только как место для отдыха и не считают нужным убрать за собой мусор. Чего только не увидели здесь ребята: бутылки, пластиковые стаканчики, чьи-то драные ботинки, пачки из под сигарет… Весь этот мусор не только омрачает внешний вид уголка живой природы, но и наносит большой вред экологии.

Общими усилиями школьники очистили от мусора берег одного из красивейших озер заказника, а студенты и взрослые смело взялись за большую несанкционированную свалку.

Различным бытовым мусором ребята наполнили 50 мешков. Даже ненастная погода не смогла помешать столь важному делу. После нелегкого трудового дня в трапезной Сийского монастыря друзей природы ждала горячая похлебка и гороховая каша. На обратном пути в автобусе усталых школьников сморил сон, а неутомимые студенты весело распевали «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…».

«Клуб друзей WWF «Юнэк» еще совсем молодой, создан в марте, - говорит заведующая отделом природы Архангельского областного краеведческого музея Наталья Власова. - И это первая большая поездка юннатов. Впереди их ждет еще немало интересного – исследования, конкурсы, конференции и многое другое».

Горы мусора встретили ребят в лесу
© WWF России / А.Воробьева
«Зеленый десант» к бою готов!
© WWF России / А.Воробьева
Глаза боятся, а руки делают
© WWF России / А.Воробьева
Помогите природе прямо сейчас!