Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Без лицензии на убийство»

30 сентября 2004
30 сентября состоялась презентация отчета ТРАФФИК «Без лицензии на убийство» - результатов исследования состояния российской популяции кабарги и ее промысла.

30 сентября 2004 г. в Независимом пресс-центре WWF России и программа ТРАФФИК Европы провели презентацию отчета «Без лицензии на убийство» - результатов исследования состояния российской популяции кабарги и ее промысла. Кабарга – экономически и социально значимых вид, находящийся под угрожающим прессом браконьерской охоты.

Популяция кабарги в России и Монголии стремительно сокращается из-за неконтролируемого браконьерства.

Вот только несколько фактов из отчета:

  • в России около 80% всей добытой кабарги приходится на браконьерский промысел
  • в Алтае-Саянском регионе из-за браконьерства численность популяции кабарги на сегодняшний момент находится в критическом состоянии и составляет всего лишь пятую часть от общей популяции вида в 1970-80-х годах
  • контрабанда кабарожьего мускуса как минимум в 5 раз превышает объемы официально разрешенной торговли
  • в период с 1999 по 2000 год был нелегально продано порядка 400-450 кг струи кабарги в год. Для этого надо было уничтожить 17000 - 20 000 самцов кабарги.

Основная угроза для популяций кабарги – широкомасштабное коммерческое браконьерство, обусловленное спросом на кабарожью струю со стороны Китая и других стран Восточной Азии. Поэтому WWF России и TRAFFIC призывают объединить усилия стран Тихоокеанско-Азиатского региона, в первую очередь Китая, Монголии и Кореи в противодействии нелегальной торговле струей кабарги и создать межгосударственные механизмы контроля.

Однако, спрос на мускус (кабарожью струю) в восточной медицине остается высоким, и одних силовых мер по усилению охраны явно недостаточно: территория, где живет кабарга в России, по площади равна половине ЕС. WWF России и ТРАФФИК считают задачей первостепенной важности разработку и претворение в жизнь стратегии по охране кабарги. В ее основу должны лечь экономические механизмы, которые позволят эффективно регулировать промысел, вытеснить торговцев-нелегалов с рынка, а также поднять доходность охотничьего промысла для охотников.

Координатор проектов ТРАФФИК Европа в России Алексей Вайсман считает: «У нас есть опыт разработки и вполне успешной реализации видовых стратегий, для тигра, зубра, леопарда…. Но до сегодняшнего дня мы разрабатывали стратегии для видов, которые надо спасать от исчезновения. В случае же с кабаргой мы имеем возможность и обязаны вмешаться в процесс на той стадии, когда вопрос «спасения» еще не стоит. В этом случае мы говорим о стратегии сохранения вида, основанной на устойчивом использования ресурса популяции. Сложившаяся сейчас полукриминальная ситуация на рынке животного и растительного сырья ведет к разграблению природных запасов. Конечная стоимость кабарожьего мускуса может в пять раз превышать цену золота. Однако охотники получают копейки за свой очень нелегкий труд, а львиная доля прибылей достается китайским перекупщикам. Достаточно сказать, что цена, по которой струя покупается у российского охотника, отличается от цены мускуса в Гонконге в 20-25 раз. Мы сейчас начали работу над тем, чтобы навести порядок в промысле и обороте кабарожьей струи и иных, подобных ей товаров, чтобы сделать и промысел, и торговлю легко контролируемыми и, что немаловажно, гораздо более прибыльными для тех, кто живет и работает в тайге».

Участники пресс-конференции:

Алексей Леонидович Вайсман - координатор проектов Программы ТРАФФИК Европы в России

Владимир Георгиевич Кревер - координатор программы WWF России по сохранению биоразнообразия

Юлий Петрович Губарь - ГУ "Центрохотконтроль"

Геннадий Владимирович Колонин - Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Кабарга
© WWF России / Григорий Мазманянц
Обложка отчета
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!