«Берегись, автомобили! » - новая акция псковских экологических клубов «Друзей WWF»

17 ноября 2006
Юные экологи WWF провели 17 ноября акцию по определению транспортной загруженности улиц города Пскова и степени загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами от автомобилей.

В мероприятии участвовали воспитанники Эколого-биологического центра города Пскова, месяц назад присоединившиеся к экологическому движению «Друзей WWF».

Цель акции - напомнить людям о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться альтернативными автомобилю средствами передвижения: общественным транспортом, велосипедом или собственными ногами. Это более дешевый и дружественный к окружающей среде вид транспорта, и его надо поддерживать.

В течение дня на разных улицах города Пскова учащиеся детского эко-клуба проводили измерения для определения транспортной загруженности улиц города Пскова. С помощью специальных методов ребята вместе со своими учителями подсчитают степень загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами автомобилей.

Организаторы акции планируют познакомить общественность Пскова и области с результатами и выводами исследований, которые будут проводиться в рамках этого мероприятия. Так же представители Клуба «Друзей WWF» расскажут о своих предложениях по разрешению проблемы загрязненности воздуха от выхлопных газов автомобилей.

Как заметила методист Эколого-биологического центра Ольга Григорьева: «В конце октября этого года завершился городской конкурс школьных газет, посвященный экологическим проблемам города Пскова. Организатором конкурса был наш Эколого-биологический центр. На заседании Клуба «Друзей WWF » мы с ребятами проанализировали некоторые из лучших газет. Так вот наряду с другими экологическими проблемами школьники многих школ отмечали проблему транспорта на улицах родного города. Так родилась идея акции «Берегись, автомобили!»

Для справки: На 1 км дороги автомобиль, двигающийся со скоростью 40 км/ч, выделяет: 75 г СО (оксид углерода II) и 15г NO (оксида азота II). Грузовики и автобусы, работающие на дизельном топливе, выделяют, кроме этого, 2 г серы, которая, соединяясь с кислородом воздуха, образует диоксид серы.

В сентябре Эколого-биологический центр города  Пскова присоединился к детскому экологическому движению «Друзей WWF», которое работает на территории всей России, там, где развиваются проекты Всемирного фонда дикой природы. Теперь на территории Псковской области действует 6 детских экологических клубов. (3 клуба на базе общеобразовательных школ города Пскова№20, №26, №9 и 2 клуба в поселке Струги Красные на базе Дома культуры и общеобразовательной школы). Важно, что любой ребенок, независимо в какой школе города Пскова он учится, может вступить в клуб «Друзей WWF» и приносить пользу природе, заниматься биологией, ботаникой, проводить исследования вместе с преподавателями Эколого-биологического центра и сотрудниками Всемирного фонда дикой природы .

Основными направлениями работы Эколого-биологического центра являются: реализация образовательных программ, организационно-массовая работа с учащимися школ города Пскова. На базе центра действует живой уголок с богатой видовой коллекцией животных разных систематических и экологических групп.

Воспитанники Центра систематически становятся победителями и призерами общероссийских, областных и городских конкурсов и конференций исследовательских работ, многие связали свое профессиональное образование и трудовую деятельность с биологией и экологией.

Воспитанники детского клуба «Друзей WWF» проводят исследование по загруженности дорог автомобилями на главных улицах Пскова