«Белых пятен» на карте местообитаний рыбного филина становится меньше

26 апреля 2005
Дальневосточные орнитологи подводят итоги зимней экспедиции по оценке состояния популяции самой крупной в мире совы – рыбного филина, которая проводится в этом году впервые в России при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Для того, чтобы выявить новые места обитания рыбного филина, орнитологами Биолого-почвенного института ДВО РАН и общественного Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц при поддержке ДВО WWF России в феврале-марте 2005 года была осуществлена экспедиция на северо-восток Приморского края.

- Общее состояние рыбного филина на юге Дальнего Востока России остается загадкой, - рассказывает Сергей Сурмач, научный сотрудник лаборатории орнитологии БПИ ДВО РАН, координатор проекта. - До настоящего времени попытки найти эту уникальную сову предпринимались только в Приморье, где ожидается гнездование 80—100 пар. Последним «белым пятном» в Приморском крае оставался участок побережья Японского моря к северу от поселка Терней. В 2005 году значительная часть этой территории была с успехом обследована. В экспедиции, оснащенной двумя высокопроходимыми автомашинами и снегоходом, были задействованы 6 специалистов. Продолжительность работ составила полтора месяца. Надо сказать, что условия проведения работ были довольно тяжелыми. Снег был такой, что порой проваливался даже снегоход. И все же нам удалось выполнить все запланированные исследования. В результате обнаружено около 10 новых гнездовых участков рыбного филина, выявлены наиболее важные для обитания этого вида реки. Данная информация является серьезным аргументов необходимости создания особо защитных участков леса на территориях, планируемых под рубки. Неохваченные зимней экспедицией бассейны крупных рек Единка и Самарга планируется обследовать в мае-июне этого года.

Если целью зимней экспедиции было обследование малоосвоенных территорий Приморья, то для выявления состояния популяции рыбного филина в населенных районах края впервые было применено телеанкетирование. В течение месяца на двух популярных телеканалах Приморья – ПРТ и ОТВ-Прим, транслировался 30-секундный ролик, с видеоизображением этой редчайшей совы и просьбой сообщать о встречах с ней по указанным телефонам лаборатории орнитологии БПИ ДВО РАН. Сообщение о ведущихся учетах было дано в ведущих газетах края. Контингент звонивших самый разный – от сотрудников природоохранных организаций до военных моряков и пенсионеров. Именно благодаря общению с населением получена информации о 10 новых точках гнездования рыбного филина на южной границы ареала вида - в бассейнах рек Малиновка, Стеклянуха, Васильковка, Аввакумовка. Проверка этих сообщений подтвердила достоверность сведений. Например, рыбный филин действительно гнездится на юге Ольгинского района Приморского края, по поводу чего ранее у специалистов информации не было. Впервые также доказано гнездование этой птицы у границы Сихотэ-Алинского заповедника. Информация, полученная из Хасанского района, также является очень интересной, но - требует специальной проверки.

Телефон лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН - (4232) 31-11-80 - в марте-апреле стал настоящей «горячей линией», по которой люди сообщали и продолжают передавать информацию о случаях, касающихся не только рыбного филина, но и других редких птиц. Так стало известно о браконьерском отстреле на Приханкайской низменности 5 даурских журавлей, о гибели обыкновенного филина от короткого замыкания на ЛЭП, о находке погибшего от бескормицы хохлатого орла. А военные моряки, возвратившиеся во Владивосток из южных районов Японского моря, передали орнитологам двух спасенных во время шторма птиц: ошейниковую совку и египетскую цаплю. Этих пернатых временно приютил у себя дома Сергей Сурмач. После необходимой передержки птицы будут выпущены в природу.

Сотрудники лаборатории орнитологии БПИ ДВО РАН и Всемирного фонд дикой природы (WWF) выражают благодарность жителям Приморского края, откликнувшимся на телеанкету, руководителям Общественного телевидения Приморья и ГТРК «Владивосток» (ПТР), предоставившим эфирное время для социальной рекламы о рыбном филине, а также сотрудникам СМИ, освещающим ход учета этой уникальной птицы.

Вот такие снега приходилось преодолевать во время зимней экспедиции 2005 г.
© Роман Потапов
У гнездового дупла Рыбного филина.
© Роман Потапов
«Вот занесло...» (египетская цапля на окне в квартире оргитолога С.Сурмача, г. Владивосток)