Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Барсы» и «Ель»

09 декабря 2005
В Амурской области стартовала операция "Ель", ежегодно проводимая дружиной охраны природы "Барс" и направленная на охрану хвойных насаждений в предновогодний период. Работу этой молоджной организации поддерживает Дальневосточный филиал WWF России.

Операция «Ель» является одним из традиционных направлений движения дружин, в том числе и амурского «Барса». В последние годы главной проблемой является не заготовка хвойных деревьев вообще, так как этим на законных основаниях занимаются местные лесхозы, а их незаконная порубка и продажа. Дело в том, что лесхозы обеспечивают население елями, соснами и другими хвойными лишь частично, а желающих устроить предновогодний бизнес заготовкой и сбытом деревьев, как показывает рейдовая работа дружины прошлых лет, намного больше, чем тех, кто имеет на это законное право.

Как сообщила руководитель пресс-центра ДОП «Барс Наталья Сопот, традиционно операция «Ель» пройдет по двум направлениям: экологическое просвещение - привлечение внимания населения к проблеме незаконных вырубок хвойных деревьев к Новому году, формирование природосберегающих традиций и информирование о существующих альтернативах, а также оперативные рейды совместно с государственными структурами по торговым точкам Благовещенска и в зеленой зоне города (проверка документов и выявление незаконных порубщиков и торговцев хвойными деревьями). Работая с населением, дружинники не заставляют отказаться от живых новогодних елочек, но призывают при покупке спрашивать документы на их заготовку и не становится соучастником браконьеров.

В этом году в пропагандистко-образовательную программу по »Ели« дружинники »Барса« включили лекции для младших школьников. Ранее (за отсутствием подходящих идей, методов и форм работы) по операции »Ель" среди учащихся дружина работала только на среднее и старшее звено школ. Чтобы объяснить проблему в доступной, интересной для малышей форме и рассказать о тех редких в Приамурье хвойных, о которых школьники младших классов не знают вообще (к примеру, кедр и некоторые др.), дружинники решили использовать в своих лекциях элементы кукольного театра. И теперь лекторам помогают сказочные герои-куклы: хранительница и защитница леса Баба Яга и браконьер-елкоруб Серый Волк. Первые опыты радуют: форма оказалась идеальной для начальной школы, отвечая на вопросы, малыши включатся в работу и сами делают выводы о пользе хвойных и убеждают героев серьезно относится к проблеме.

Рейды по выявлению незаконных заготовщиков хвойных деревьев начнутся на следующей неделе, как только ели и сосны появятся в продаже.

В работе с младшими школьниками дружинникам «Барса» помогают сказочные герои-куклы: хранительница и защитница леса Баба Яга и браконьер-елкоруб Серый Волк.
© WWF России /ДОП «Барс»
Помогите природе прямо сейчас!