«Амурский тигр – гордость и краса»

12 октября 2006
В Хабаровске прошел конкурс среди школьных команд, ставший частью празднования Дня Тигра.

Его организовал Комитет по молодежной политике Правительства Хабаровского края при поддержке WWF России, Хабаровского регионального Фонда диких животных и Министерства природных ресурсов края.

8 октября в центр «Юность» на конкурс приехали более 80 школьников со всего края - из городов Хабаровска, Вяземского, поселков Высокогорный, Лидога, Дубовый Мыс, села Бычиха – активисты детских экологических клубов и объединений. Поездка в Хабаровск стала для ребят из глубинки своеобразной наградой за работу по пропаганде охраны природы.

В качестве домашнего задания команды привезли оригинальные мини-спектакли на тему «Амурский тигр – гордость и краса. Давайте сохраним наш символ на века!».

«Команды показали очень высокий уровень подготовки, - рассказывает Елена Асейдулина, начальник отдела эколого-просветительской работы Хабаровского краевого объединения детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров Комитета по молодежной политике. - Многие предстали перед зрителями в оригинальных костюмах, исполнили стихи и песни собственного сочинения. Представления получились красочными, прекрасно раскрывающими взаимоотношения тигра с другими животными тайги и с человеком, важность сохранения местообитаний и кормовой базы тигра».

Вторым этапом конкурса стала викторина. Необходимо было ответить на многочисленные, порой сложные вопросы об экологии амурского тигра и угрозах его существованию. Для этого ребятам заранее было рекомендовано почитать специальную литературу. И на этом этапе участники показали хороший уровень знаний большинства вопросов. Трудности возникли только с определением понятия «дериваты».

Завершился праздник просмотром документального фильма «Тигриная одиссея», снятого Центром защиты дикой природы «Зов тайги» (город Владивосток) о трагической истории двух тигрят. Фильм произвел огромное впечатление на всех участников праздника и заставил многих всерьез задуматься о судьбе амурского тигра.

Перед началом просмотра перед ребятами выступил координатор амурской программы Дальневосточного филиала WWF России Николай Ефимов. «Несмотря на относительную стабилизацию численности популяции амурских тигров на юге российского Дальнего Востока, успокаиваться рано. Потому что существуют реальные угрозы ее благополучию со стороны человека», - обратил внимание участников праздника Николай Ефимов.

Он подчеркнул значение сохранения местообитаний и восстановления численности диких копытных животных как основы питания амурского тигра, которая сегодня во многом определяет потенциал роста тигриной популяции.

Победителем конкурса «Амурский тигр – гордость и краса» стала команда из поселка Дубовый Мыс (преподаватель Лысенко Валентина Михайловна), второе место заняла команда из поселка Лидога (преподаватель Пляскина Ольга Николаевна). Обе команды – из Нанайского района. Третье место – у ребят из города Вяземского (преподаватель Сурцева Анна Петровна).

Все участники конкурса были награждены памятными подарками от Дальневосточного филиала WWF России и Хабаровского регионального Фонда диких животных. Особой благодарности жюри были удостоены и преподаватели, подготовившие команды к участию в конкурсе.

«Необходимость проведения подобных мероприятий очевидна. Школьникам не только интересно принимать участие в конкурсах, они, чувствуя свою значимость и состоятельность, готовы помогать взрослым в природоохранной деятельности. Из таких ребят могут вырасти люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к судьбе природы», - делает вывод организатор мероприятия Елена Асейдулина.

Контакты для получения дополнительной информации:

Елена Асейдулина
начальник отдела эколого-просветительской работы Хабаровского краевого объединения детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров Комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края, (4212) 64-75-60

Николай Ефимов
координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России (4212) 34-79-02  nefimov@wwfrfe.ru

Гордость и краса