«Аистиные» праздники в сельских школах Амурской области

13 октября 2004
Дружина охраны природы «Барс» начала поездки в сельские школы Амурской области для проведения «аистиных» праздников.

Как сообщила руководитель пресс-центре дружины охраны природы Татьяна Кантамирова, первой «барсы» посетили школу села Ерковцы Ивановского района. В ближайших планах – выезды в Тамбовский, Константиновский, Благовещенский районы. Во время проведения праздников в школах, дружинники формируют команду наиболее активных и заинтересованных ребят для участия в фестивале, который пройдет в начале ноября в городе Благовещенске и подведет итоги Года Аиста. На фестиваль школьники представят музыкальные сценки, агитплакаты, стихи, песни, посвященные проблеме сохранения аиста и мест его обитания. Лучшие из работ будут представлены на заседании Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур, которое состоится в Благовещенске в середине ноября.

«Аист над Амуром» - межрегиональная акция, которая проходит во всех субъектах Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур по инициативе Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Амурского Социально-Экологического Союза при финансовой поддержке WWF и общественной природоохранной организации ИСАР-ДВ. Все дальневосточный заповедники, на территории которых гнездится аист – Болоньский, Хинганский, Бастак, Ханкайский - стали в этом году участниками этой акции. Ее цель – привлечь внимание местного населения и властей регионов к проблемам сохранения дальневосточного белого аиста, так как именно эта редкая птица является своеобразным индикатором состояния экосистем Амура. А сохранить дальневосточного аиста возможно, лишь сохраняя экосистемы бассейна реки в целом.

В ходе акции в Амурской области Дружина охраны природы «Барс» и АмурСоЭС уже приняли непосредственное участие в учете птиц и паспортизации гнезд, вели работу по экологическому просвещению населения, стали организаторами детской орнитологической смены Хранителей аистиных гнезд в Хинганском заповеднике. На октябрь-ноябрь намечено проведение биотехнических мероприятий по привлечению аистов на гнездование – установка искусственных гнездовий, ремонт и противопожарная обработка существующих гнезд. По словам Яны Перетолчиной, руководителя направления экопросвещения ДОП «Барс», во время поездок по районам области дружинники намерены наладить контакты с учителями сельских школ и привлечь внимание детей к экологическим проблемам той местности, где они живут. Таким образом, ДОП "Барс", завершая акцию 2004 года "Аист над Амуром", постепенно переходит к решению проблем сохранения и восстановления экосистем Зейско-Буреинской равнины, вовлекая все большее число людей в эту работу.

Дальневосточный белый журавль