Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«А олени лучшие!»

20 ноября 2003
Вот уже третий год при поддержке Уральского офиса WWF в Уфе проводится экологический марафон «200 сокровищ мира»

Как было бы замечательно, если бы каждый из нас представлял Землю такой же хрупкой и уязвимой

Шесть команд, представляющих разные районы Уфы, боролись за право называться лучшими.

По правилам, каждая команда должна была выбрать один из 200 экорегионов мира, признанных WWF уникальными, и театрализовано рассказать об этом регионе, его жителях, богатствах, экологических проблемах.

Первыми на сцене появились туристы, расположившиеся на ночлег где-то в Уральских горах. Распевая песни и отдыхая, они говорили о красоте и уникальности гор, леса, о том, что нужно делать для сохранения всего этого. Две команды, также выбравшие Уральский регион, представили его в форме совета экологов и сказки о золотой рыбке. «Непутевые заметки» - так было названо представление еще одной команды. На этот раз в «непутевых заметках» рассказывали о Чукотке, ее климате, животных.

На неизвестной планете, где дышат через респиратор, растения видят только в ботаническом саду, а воды нет уже и в помине, скучают три школьника - так начиналось представление ребят, рассказывающих о Байкале. После недолгих раздумий они решают лететь на Землю, где встречаются с точно такими же школьниками, но земными. Инопланетные гости восхищаются красотой леса, чистым воздухом - всем тем, чего не ценят хозяева Земли.

Необычной и яркой была представлена сама Земля: маленькая и хрупкая девочка с лентой, через красивый, динамичный танец молча рассказала о том, как прекрасна наша планета.

«Олени лучшие» - так скандировали из зала, пока жюри во главе с руководителем лесных программ WWF Еленой Куликовой подводило итоги. И «олени» (так окрестили команду, представлявшую Якутию), стали лучшими! Победили самые младшие участники фестиваля. Якутия, созданная ими, напоминала волшебную сказку. Заснеженная страна манила своей романтикой и красотой. Малыши сумели представить этот регион в песнях и танцах. Половина зала дружно подпевала:

«Есть республика такая
Край загадок и чудес
На оленях люди ездят
И сияние с небес».

Удивительно, но о природе и проблемах этого региона было пропето:

«Этот край богат лесами:
Тундра, степи и тайга.
Населяет те широты
Много разного зверья
Лемминг, лань и куропатка
Лака, северный олень,
Только климат очень сложный
Много от него проблем!»

А под занавес победители спели гимн WWF собственного сочинения.

В середине школьных зимних каникул в Уфе пройдет региональный конкурс «200 сокровищ мира», в котором примут участие победители марафонов Челябинской области и Республики Башкортостан.

© WWF России / Гульнара Якупова 
© WWF России / Гульнара Якупова Вот такая она, Якутия по-башкирски!
© WWF России / Гульнара Якупова Театр «Панда» показал «Федота- стрельца», превратившегося в эколога
Помогите природе прямо сейчас!