«200 сокровищ мира»

29 ноября 2004
В Дворце пионеров столицы республики состоялся традиционный экологический марафон «200 сокровищ мира». Этой акцией юные уфимцы еще раз подчеркнули важность охраны природы.

Театрализованный праздник природы проводится в республике третий раз. Как и прежде его организаторами стали Уральский проектный офис WWF, управление образования администрации Уфы и Городской детский эколого-биологический центр. В этом году фестиваль был посвящен десятилетию российского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Марафон нынешнего года собрал мальчишек и девчонок всех эколого – биологических центров столицы. По правилам каждая команда должна была выбрать один из двухсот экорегионов мира, признанных WWF уникальными, театрализованно отразить характеристику биоразнообразия, включая его особенности и самые актуальные экологические проблемы.

С этой нелегкой задачей ребята справились блестяще. Красное море, Алтае –Саяны, Кавказ, словом, самые разные точки нашей планеты были представлены с таким буйством фантазии и выдумкой, что праздник получился зрелищным и увлекательным, принес массу приятных впечатлений всем участникам.

Победители – члены Клуба друзей WWF «Экомир» - представляли дельту реки Волга. Им удалось продемонстрировать уникальную природу, красоту и богатство ландшафта этого края. Главной героиней их сценической миниатюры стала каспийская роза – лотос, которая по праву считается чудом волжской дельты. Ребята постарались довести это и до зрителей. Оригинальный костюм символа региона действительно напоминал цветущий лотос и стал истинным украшением всей программы экологического марафона. Кроме этого ребята выступили безупречно, что и принесло заслуженную победу.

Второе место заняли воспитанники эколого – биологических центров Демского и Калининского районов. Визитной карточкой первых стал Священный Байкал. Юные экологи не только обратили внимание на проблемы уникального уголка природы, но и попытались найти пути их решения.

Мадагаскарские влажные леса привлекли внимание воспитанников эколого – биологического центра Калининского района. Интересный сценарий, яркие костюмы, удачное оформление сцены вкупе с необычной подачей информации подкупили и зрителей, и жюри. Ребята сумели воссоздать на сцене и удивительную атмосферу мадагаскарских лесов.

Школьники, занимающиеся в Городском эколого – биологическом центре, завоевали третье место. Они представляли Дальний Восток и конкретными цифрами обосновали свое беспокойство за этот регион. Ребятам действительно удалось создать в зале атмосферу любви ко всему живому.

Именно поэтому мероприятие прошло в атмосфере, наполненной любовью и стремлением сохранить уникальные уголки планеты в их первозданной красоте.