Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«200 сокровищ мира» – в Сатке!

14 декабря 2004
Сегодня в городе Сатка прошел ежегодный экологический марафон «200 сокровищ мира». Мероприятие, организованное по традиции Уральским проектным офисом WWF , переросло в яркий театрализованный праздник природы.

Юные друзья природы не только охарактеризовали биоразнообразие и особенности выбранного региона, но и показали себя прекрасными знатоками и настоящими защитниками природы. Они основательно подготовились к полюбившемуся празднику, который проводится здесь в третий раз. Оригинальные костюмы, плакаты – призывы, а, главное, их искренний задор и оптимизм создали самое праздничное настроение. Добавьте к этому необычные сценарии их миниатюр, артистичность и лаконичность выступлений. Юные экологи азартно призывали отказаться от потребительского отношения к природе, чтобы спасти ее от экологического разрушения и гибели. Именно поэтому марафон в Сатке внушил некоторый оптимизм – наша Земля в надежных руках!

Самой высокой оценки по итогам марафона, в котором участвовало всего шесть команд, были удостоены члены Клуба друзей WWF села Тюлюк, представившие Баренцево море. Не затянутое, емкое выступление покорило всех. Экологические проблемы региона участники марафона постарались раскрыть как можно нагляднее. А именно, к примеру, как встречу рыб нескольких поколений. Если «Мисс треска – 40» была «крупненькой, жирненькой и при росте в 120 сантиметров, то современная треска еле дотягивает до 50 -ти, а уж вид-то какой жалкий...». Каждый фрагмент их сценической миниатюры юные зрители сопровождали аплодисментами, не жалея ладошек.

Четко по положению было выдержано выступление ребят из Межовской санаторной школы , представивших Красное море и завоевавших второе место. О биологическом разнообразии Мадагаскарских влажных лесов рассказала команда СШ №11, которая удостоилась третьего места.

-У каждой команды – участницы экомарафона была своя изюминка.- делится своими впечатлениями координатор экологообразовательных программ Уральского офиса WWF

Зиля Ибатуллина.- Галапагосские острова, саванны Северной Австралии, Камчатка, Мадагаскарские влажные леса, Баренцево и Красное моря – словом, любой уникальный уголок нашей планеты вызывает живой интерес у ребят. Они мыслят масштабно и широко, потому что искренне болеют за природу.

В программу нынешнего фестиваля была включена совершенно новая номинация. Впервые марафонцы состязались в конкурсе стенных газет. Друзья природы и здесь не подкачали, проявив максимум фантазии и изобретательности. Приходилось ли вам когда – нибудь видеть газету в виде аквариума , действующих вулканов или же по форме напоминающую контуры саванн Северной Австралии? Богатые по содержанию, ярко иллюстрированные работы не могли не вызвать восхищение. Ни одна газета не уступала другой. Именно поэтому по решению жюри и к неописуемому восторгу детей все они были признаны как самые лучшие и отмечены специальными дипломами.

Закончился шумный и веселый праздник финальной песней на сцене. Конечно, немного грустно от того, что наступил час расставания и закрылись ворота в сказочный мир «200 сокровищ мира». Но впереди неизведанные пути, новые друзья, обретенные здесь, надежда на встречу и светлая идея на всех – беречь и защищать свою планету!

Аня Дубровина, село Тюлюк:

- Марафон – это здорово! Это не только яркий праздник, а нечто большее. Это хорошая возможность встретиться с друзьями, обрести новых . Я горда тем, что нас очень много и каждый день нас, искренне переживающих за природу, становится больше и больше!

Катя Субботина, Клуб «Зеленая планета»:

- Я – оптимист. Да, мне очень больно смотреть, как люди, пытаясь получить сиюминутную выгоду, наносят огромный вред не только природе, но и себе. Кто будет отвечать за то, что они натворили? Ответ один – их дети и внуки. Если мы не остановим безрассудную деятельность человека, то мы погубим свою землю. Но ведь нас много и вместе мы сможем спасти нашу планету!

Дамира Арсланова, учительница географии СШ №11:

- Мне кажется, что экологические проблемы можно решить не только на уровне правительств и международных организаций. Каждый человек может помочь природе. Сегодня мы сделали, я думаю, свой очередной вклад. Конкурс участникам понравился. Так что наше богатство – не только природные ресурсы, но и такие неравнодушные юные граждане.

© WWF России / З.Ибатуллина
Ирина Андреева, топ менеджер одного из московских банков, с дочерью Галей.
© WWF России
Глеб Архангельский, генеральный директор компании «Организация Времени»
© WWF России
Наталья Белова, руководитель Академии, ООО «Рехау»
© WWF России
Дмитрий Куприянов, Председатель совета директоров в «Basis & Co»
© WWF России
Владислав Онищенко
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!