«Ландшафты Даурии» в фокусе экспертов ЮНЕСКО

19 сентября 2014
В российско-монгольской части международного заповедника «Даурия» эксперты провели обследование проектируемого участка Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии» на предмет соответствия номинации реальной ситуации.

С российской стороны в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО номинируется часть территории заповедника «Даурский», его охранной зоны и заказника «Долина дзерена». Со стороны Монголии - территория заповедника «Монгол Дагуур» и его охранной зоны. Работы по созданию участка Всемирного наследия «Ландшафты Даурии» и проведение Оценочной миссии поддержаны фондом «Охрана природного наследия», Стеным проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и WWF России.

«Зная особенности территории заповедника и сопредельных участков, мы уже давно понимали, что природа Даурии, обилие редких видов, птиц в первую очередь, и других животных, растений, сохранность степей, позволяют нам получить высокий статус участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Еще в начале 2000-х годов мы подали предварительную заявку о включении нас в список, а в 2012 году провели окончательные работы, подготовили досье номинации уже в полном объеме. Мы надеемся, что сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в следующем году примет решение по нашему участку», - комментирует Вадим Кирилюк, к. б. н., директор заповедника «Даурский».

3-10 сентября 2014 г. Оценочная комиссия Международного союза охраны природы (МСОП) – экспертного органа Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО – провела полевое обследование участка. В ее состав входили два независимых эксперта МСОП: доктор биологии Венди Штрам (Швейцария) и руководитель группы экспертов по трансграничным ООПТ МСОП Майя Васильевич (Хорватия).

«Международный Союз охраны природы поручил нам оценку номинируемой территории «Ландшафты Даурии», как потенциального объекта Всемирного природного наследия. Наша миссия - оценить состояние экосистем, ландшафтов, биоразнообразия, управления природными территориями, а также соответствие между заявкой, которая была подана, с реальностью», - говорит Майя Васильевич.

Эксперты посетили все участки потенциального объекта Всемирного наследия в российской части: Торейские озера, скальный массив Адон-Челон, заказник «Долина дзерена», преодолев в общей сложности около 600 километров.

Самым актуальным для населения оказался вопрос о том, не принесет ли статус Всемирного наследия дополнительных ограничений на ведение хозяйства в рамках территории объекта и его охранной зоны.

Комментирует Ольга Репина, консультант лесного отдела Минприроды России: «Придание международного статуса Всемирного наследия на существующий режим заповедника дополнительных ограничений не накладывает, согласно нормам Конвенции такое просто не предусмотрено. Такой статус - это дополнительная гарантия сохранности объекта для всего мира. Всего в России 11 объектов природного наследия ЮНЕСКО, в мире таких объектов более тысячи, но, как отметили эксперты, именно степные ландшафты не очень полно представлены в Списке наследия, поэтому они тоже заинтересованы в том, чтобы «Ландшафты Даурии» пополнили этот Список».

После работы на российской территории группа экспертов в сопровождении сотрудников международного заповедника «Даурия» продолжила обследование в Монголии. Основными объектами показа стали степные экосистемы и птичье население монгольского участка наследия. Состоялись встречи с Губернатором аймака Дорнод и с руководством Министерства зеленого развития Монголии.

Окончательный отчет о поездке эксперты представят на заседании МСОП в декабре 2014 года, где и будет приниматься решение о готовности номинации «Ландшафты Даурии» для представления на очередной сессии Комитета Всемирного наследия.

В российской части потенциального объекта Всемирного наследия «Ландшафты Даурии» эксперты преодолели, в общей сложности, около 600 километров
© Даурский заповедник
Даурский заповедник - царство птиц
© Даурский заповедник