Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лампы накаливания в скором времени исчезнут из оборота

02 октября 2009
WWF приветствует решение прекратить выпуск ламп накаливания, согласно Закону об энергоэффективности, вводящему полный запрет оборота ламп накаливания с 2014 г.

Как стало известно после прошедшего 30 сентября совместного заседания Комиссии по модернизации экономики и президиума совета при президенте по науке, технологиям и образованию, в Законе об энергоэффективности будет установлен запрет оборота ламп накаливания мощностью 100 Вт и более с 2011 г. Закон об энергоэффективности планируется одобрить в ходе осенней парламентской сессии, чтобы он смог вступить в силу с 2010 г.

С 2013 г. запрет распространится на лампы мощностью от 75 Вт, а полный запрет оборота ламп накаливания будет введен с 2014 г. Об этом на заседании сообщила министр экономразвития Эльвира Набиуллина.

Как показывает опыт многих стран, которые давно озаботились проблемой перехода на энергосберегающие компактные люминесцентные лампы, важным залогом успеха перевода массового бытового потребителя на них, является активная, последовательная просветительская работа государства с населением. «Массовому потребителю надо в доступной, понятной форме показать выгоды такой замены, прежде всего финансовые, ну и, конечно, экологические, - комментирует Инна Грицевич, Руководитель проекта по энергоэффективности. - Важно снять надуманные страхи, сделать систему сбора удобной для людей и дать точную информацию о местах сдачи ламп. Только тогда обыватель сможет сделать свой выбор в пользу люминесцентных ламп до прихода в магазин».

WWF приветствует тот факт, что июльское заявление Дмитрия Медведева об «устаревших осветительных приборах» будет воплощено в норму Федерального закона и уже намечены конкретные сроки реализации этой нормы. Однако для успешного осуществления этих планов надо решить целый ряд проблем: наладить в России собственное производство энергосберегающих компактных люминесцентных ламп, закрыть доступ на российский рынок дешевых ненадежных ламп и снизить запретительные пошлины на качественные импортные лампы. Особенно следует отметить необходимость создания системы сбора и утилизации отслуживших ламп, в которых содержится ртуть, хотя и в количествах во много-много раз меньших, чем в привычных нам ртутных термометрах.

Дополнительная информация:

Подробное сравнение ламп накаливания и люминесцентных ламп опубликовано на сайте WWF: http://www.wwf.ru/about/what_we_do/greenenergy/energoeffect/fluorlamp/

© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!