Кузбасский Клуб друзей WWF «Ирбис» провел «осенние рейды» в Кемерово

05 октября 2011
Ребята инспектировали территорию Городского соснового бора, очистили от мусора смотровую площадку и провели учет птиц.

Начало октября - время традиционных «Осенних рейдов» ребят из Кузбасского клуба друзей WWF. Это объединение уже много лет активно работает на базе Центра дополнительного образования имени Волошиной в городе Кемерово, поэтому экологические акции в основном нацелены на сохранение городского биоразнообразия.

Со 2 по 4 октября клубовцы совместно со школьниками - членами городского Научного общества учащихся «Ареал» и студентами кемеровских ВУЗов «рейдовали» в  Городском сосновом бору.

Ребята и педагоги присоединились к празднованию Всемирного дня наблюдений за птицами и сами провели учеты пернатых на всей территории бора. Протяженность маршрутов составила около трех километров, и только  за первый час работы ребята насчитали более 50 особей птиц, принадлежащих 9 различным видам.

Младшие члены клуба пока только учились внимательно смотреть и слушать, чтобы заметить мелькание пестрых крыльев в переплетении ветвей, определить летящих птиц по силуэту и уловить различие в звуках птичьих песен. По итогам учетов ребята заполнили специальные учетные карточки. Результаты работ будут переданы в Союз охраны птиц России.

Ребята не оставили без внимания и саму территорию соснового бора и провели «субботник» по очистке от мусора. В этом году отходы были собраны в окрестностях смотровой площадки. Ребята обнаружили и ликвидировали несколько зарождавшихся стихийных свалок. Анализ собранных отходов, показал: большую часть отходов составляют пластик (ПЭТ - бутылки и одноразовая посуда), стекло (бутылки) и полиэтилен (пакеты). Такие отходы, которые еще можно принять на переработку составили около 80% всего собранного мусора.

С посетителями зеленой зоны ребята провели беседы, объясняя, как следут и не следует себя вести в городском парке. Кроме того, клубовцы начали сбор материала по общей оценке состояния леса на этом участке.

По итогам осенних рейдов в Городском сосновом бору члены Клуба друзей WWF «Ирбис» приняли решение продолжить более серьезное изучение состояния зоны отдыха горожан, а по результатам, если потребуется, предложить муниципалитету проект по улучшению состояния Городского соснового бора.

Так проходили учеты птиц.