Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Курсы по защите природы

19 июня 2006
С 11 по 15 июня на базе государственного природного заказника "Сейдъявр" Санкт-Петербургским государственным университетом при финансовой поддержке Правительства Мурманской области, Баренцевоморского проектного офиса WWF России, Кольского центра охраны дикой природы, проведены курсы повышения квалификации по программе "Охрана и обеспечение функционирования особо охраняемых природных территорий".

Основная цель курсов – повышение квалификации работников региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области, которая была создана в декабре прошлого года и контролирует соблюдение заповедного режима на территориях региональных заказников и памятников природы.

Кроме инспекторов Дирекции, в числе слушателей вошли сотрудники государственных природоохранных инспекций и служб, в том числе Управления Росприроднадзора Мурманской области, сотрудники общественных природоохранных организаций Мурманской области и Карелии, занятых в сфере обеспечения охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Прошедшие курсы в значительной степени повысили компетентность слушателей, которым были прочитаны лекции по истории заповедного дела, его теоретических основах, правовых основах охраны и обеспечения функционирования ООПТ и правах государственных инспекторов по их охране, возможности реализации этих прав в современных условиях, основам мониторинга ООПТ.

Кроме того, были проведены практические занятия по специальной тактической подготовке, в том числе по оформлению документации по нарушениям режима охраняемых природных территорий, обеспечению производства по делам об административных правонарушениях, основам конфликтологии (взаимодействие с возможными нарушителями). В число преподавателей вошли эксперты Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, Полярно-альпийского ботанического сада – института КНЦ РАН, Greenpeace России, МЧС России.

По завершению занятий и сдачи итогового экзамена, каждый участник получил сертификат государственного образца.

© WWF России / Вадим Краснопольский
Выбросы СО2 сейчас настолько возросли, что составляют более 50% всего среднестатистического экоследа человека в развитых странах, в том числе и в России. Как показано на рисунке, энергопассивные дома позволяют существенно снизить уровень выбросов парников
Помогите природе прямо сейчас!