Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Курс на устойчивую гидроэнергетику: диалог расширяется

19 мая 2010
В Москве под эгидой WWF прошло совещание по вопросам социально-экологической безопасности плотин и водохранилищ. Оно показало, что процесс создания в России устойчивой гидроэнергетики выходит на новый уровень

Совещание «Социально-экологическая безопасность плотин и водохранилищ» прошло 18 мая на международной выставке «Комплексная безопасность-2010». Его организаторами выступили Тематическое сообщество по проблемам больших плотин и Всемирным фондом дикой природы - WWF России.

В совещании приняли участие представители федеральных ведомств, компаний, специализирующихся на гидротехнических сооружениях, научно-исследовательских институтов, природоохранных организаций, и другие заинтересованные стороны.

Собравшиеся ознакомились с обзором проблем, возникающих при эксплуатации плотин и водохранилищ, составленным на основе материалов Тематического сообщества. В ходе совещания обсуждались пути повышения социально-экологической безопасности сооружения и эксплуатации плотин ГЭС, включая необходимость эффективного межведомственного взаимодействия и использования современных международно-признанных подходов и технологий.

«При поддержке Коалиции экологических неправительственных организаций и ОАО «РусГиро» в начале 2009 г. был запущен процесс «Белая книга. Плотины и Развитие» как площадка для формирования правил и процедур принятия решений по гидростроительству и эксплуатации ГЭС в России в XXI веке, – говорит Алексей Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора. - Сегодня мы с уверенностью можем говорить об успехе первого этапа процесса, поскольку удалось привлечь к нему широкий круг заинтересованных сторон. Теперь необходимо переходить к следующей фазе – формированию российской национальной Комиссии для создания Доклада «Плотины и Развитие».

Судя по результатам серии встреч и совещаний с ведущими экспертами по проблемам устойчивой гидроэнергетики, проведенных WWF России в начале текущего года, выполнение такой задачи уже не за горами.

Зейская ГЭС
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!