Курс на интенсификацию: цель ясна, но путь будет сложным

12 апреля 2012
Необходимость интенсификации лесного хозяйства очевидна, но как эффективно реализовать это на практике? По инициативе WWF на Лесном форуме в Архангельске искали пути перехода к интенсивному устойчивому управлению лесами.

Архангельский форум, который восемь лет назад впервые был проведен как региональный, уже второй год носит статус международного. Форум открылся пленарным заседанием на тему «Приоритеты государственного управления в лесном секторе».

«Архангельская область — крупнейший лесопромышленный регион, вклад которого в формирование лесного комплекса России трудно переоценить, - отметил в своем приветствии губернатор Поморья Игорь Орлов. - И сегодня совместными усилиями представителей федеральных и региональных органов власти, научной общественности, лесопользователей нам предстоит наметить пути решения наиболее насущных проблем лесного сектора».

Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков отметил, что форум можно считать продолжением дискуссии о новой лесной политике России. В своем вступлении глава Рослесхоза обозначил основные направления проекта национальной лесной политики: сохранение и приумножение лесов, развитие системы управления лесами, формирование эффективной лесной экономики, создание благоприятной среды для жизни людей, обеспечение лидерства России в мировой лесной политике.

«Очень важно, что сегодня интерес общественных организаций, профессионального сообщества к вопросам развития устойчивого управления лесами и формирования лесной политики очень велик. Совместно со всеми заинтересованными сторонами подготовлен проект политики, который открыт для обсуждения  и мы приглашаем всех принять в нем участие», - отметил глава Рослесхоза.

Начало процесса формирования лесной политики и активного обсуждения интенсификации лесного хозяйства статс-секретарь, заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов назвал главным результатом Международного года лесов.

«Если мы хотим существенно повысить уровень ведения лесного хозяйства, увеличить доходность лесного комплекса, мы должны говорить о более рациональном и одновременно более интенсивном использовании освоенных лесных территорий. При этом в России должны остаться леса, которые, скорее всего, никогда не будут подвергаться рубкам. Мы должны стараться более интенсивно использовать уже освоенные ресурсы, чтобы сохранить часть нетронутых территорий для будущих поколений, и обеспечить таким образом сохранение экологической роли лесов, - подчеркнул Александр Панфилов.

Более подробно вопросы развития интенсификации и устойчивого лесного хозяйства обсуждались на заседании «круглого стола», организованного WWF в рамках проекта «Партнерство WWF-IKEA по лесам»

Сегодня уже открыто признается, что экстенсивный путь развития лесного сектора, которым в течение десятилетий шла Россия, оказался экономически неэффективным и экологически опасным. WWF России и другие природоохранные организации давно говорили о том, что необходимо менять модель лесного хозяйства на интенсивную, которая предполагает повышение дохода не за счет увеличения площадей рубок, а за счет получения большего эффекта за оборот рубки. Постепенно осознание необходимости кардинальных перемен приходит и к лесному бизнесу, столкнувшемуся с проблемой нехватки сырья, и к государству, о чем свидетельствует создание Рослесхозом специальной рабочей группы по вопросам интенсификации лесного хозяйства, в состав которой вошли ученые, представители лесной промышленности, неправительственных организаций, в т.ч. WWF России.

«Мы как природоохранная организация хотим особо отметить, что интенсификация должна рассматриваться не только через призму получения большего дохода от леса как ресурса, но и с учетом вопросов сохранения малонарушенных лесов, биоразнообразия, - отметила руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова. - Это необходимо, чтобы избежать ошибок Швеции и Финляндии, которые, решая проблему истощения собственных лесных ресурсов, перешли на интенсивное хозяйство и фактически превратили свои леса в «огород». При этом они встали перед лицом другой проблемы - значительного снижения уровня биоразнообразия. Поэтому сегодня в законодательстве этих стран уже уравновешена экономическая и экологическая ценность лесов».

Участники круглого стола высказали свое видение и понимание интенсивного и устойчивого лесопользования, обсудили, какими должны быть общие условия для его развития, какие изменения необходимы в нормативно-правовой базе для перехода к новой модели лесного хозяйства. Очевидно, что пока вопросов гораздо больше, чем ответов и это только начало длительной и сложной работы, которую обязательно нужно продолжать.

«Мы все понимаем, что одномоментно перейти к устойчивому лесопользованию невозможно. В рамках рабочей группы по интенсификации мы готовы работать дальше, постепенно идти к нашей цели, менять нормативные акты, учитывая предложения заинтересованных сторон», - сказал начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев.

WWF надеется, что разработки фонда в области устойчивого ведения лесного хозяйства, в частности, проект Псковский модельный лес, будут использованы при переходе к новой эффективной модели лесопользования.