Кто защитит наши заповедники?

11 июня 2004
Комитет по экологии Государственной Думы поддерживает принципиальные позиции WWF России в отношении заповедной системы России.

Анализ влияния хода процесса административной реформы, данный М.Я. Лебедевой, во многом совпадает с позицией WWF России.

Положительно оценивается факт создания вневедомственной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Одновременно серьезное беспокойство вызывает то, что в условиях ускоренных темпов проведения реформы, не обошлось без упущений, которые могут привести к серьезным последствиям.

Так, даже и после второго указа так и осталось неопределенным место органов управления федеральной системой особо охраняемых природных территорий – государственными природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками.

Ни само Министерство природных ресурсов, ни какая-либо федеральная служба не предназначены для непосредственного руководства и управления природными заповедниками, национальными парками и федеральными заказниками – а ведь это почти 3% всей территории суши России.

Для решения этих вопросов, и, прежде всего, для сохранения и развития сети заповедников и национальных парков России необходимо создание федерального агентства по особо охраняемым природным территориям, которое будет специально уполномочено осуществлять государственное управление в области организации и функционирования природных заповедников, национальных парков и природных заказников федерального значения.

«Именно так устроено государственное управление особо охраняемыми природными территориями национального значения в Канаде, США, ЮАР, Австралии и многих других федеративных государствах мира. Также организовано теперь управление заповедной системой и в братской Украине» - говорит директор по охране природы WWF России Евгений Шварц.