Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Кто заплатит за Куршавель?

12 мая 2005
В Швейцарии решили не дожидаться, пока их горнолыжные курорты постигнет судьба Килиманджаро

На леднике Гуршен в окрестностях горнолыжного курорта Андерматт первые 2500 кв. м были покрыты специальной пленкой, которая должна предотвратить таяние снегов. Пленка представляет собой полиэстерово-полипропиленовое ярко белое покрытие, которое снизит таяние на 75% и по расчетам ученых позволит снегу «продержаться» до осени.

По мнению WWF России, это наглядный пример того, насколько дорогостоящими могут быть даже очень небольшие изменения климата. Гораздо дешевле снижать выбросы парниковых газов.

За последние 15 лет кромка ледника «ушла» всего на 20 м, но это оказалось совсем не мало. Станция канатной дороги теперь отрезана от снега и в последние годы снег там был искусственный, а на работу снежных пушек уходило немало топлива и средств. В этом году с помощью пленки можно будет обойтись без пушек. Как популярный горнолыжный курорт это место используется уже более 40 лет и вся местная экономика – несколько сот человек - работают именно на обслуживании курорта.

Конечно это лишь первая и небольшая попытка спасти ледники таким способом, но это принципиально важный прецедент. Если дело так пойдет дальше, то кроме ратификации Киотского протокола от России, вероятно, потребуются и средства на спасение Куршавеля – любимого места отдыха нашей бизнес и политической элиты.

«У человечества, у мировой энергетики есть все возможности сокращения выбросов парниковых газов и предотвращения катастрофических изменений климата. Тем более в России, где гораздо дешевле заранее принять меры по энергосбережению и переходу на энергетику без выбросов CO2, чем производить пленку, чтобы »накрыть« всю страну» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Таяние ледников - одно из самых наглядных проявлений глобального потепления климата. В 2005 г. исчезли белые шапки Килиманджаро, резко сокращаются площади ледников и снежников в Альпах, в Гималаях, на Алтае, фактически во всех горных системах мира. Конечно, чтобы переломить ситуацию надо кардинально снизить антропогенные выбросы CO2 и других парниковых газов, но на это уйдет не одно десятилетие. Киотский протокол, вступивший в силу 16 февраля, только первый шаг на этом пути. Сам протокол снизит концентрацию CO2 в атмосфере только примерно на 2 част. на млн., а антропогенный рост уже составил более 80 част. на млн.

Ледники в Швейцарии действительно таят
© WWF России / А.Евграфов
© WWF России
© WWF России
Илья Лагутенко «в роли» тигра
© WWF России
Снежный барс может стать одним из символов Тывы - с вашей помощью
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!